Почему некоторые люди помнят всё до мельчайших подробностей?

  Дата публикации: 11 Август 2012 l автор:

Вы помните, что ели на обед 8 марта 1999?А во что вы были одеты 29 октября 1985?

Мало кто в состоянии вспомнить в мельчайших подробностях абсолютно все события собственной жизни, начиная с десятилетнего возраста, включая дни недели и даты, в которые эти события произошли.

Такие люди, по мнению исследователей, обладают высокоразвитой автобиографической памятью. А совсем недавно учёные выяснили, в чём же заключается их секрет.

Учёные из Калифорнийского университета города Ирвин (UCI) обследовали 11 человек с подобными способностями и выделили ярко выраженные индивидуальные особенности в 9-ти структурах их головного мозга. Неудивительно, что значительная часть отличий была обнаружена в зоне, ответственной за автобиографическую память. Также у участников эксперимента белое вещество в средней и передней долях головного мозга оказалось более плотным, чем в аналогичных структурах мозга у людей из контрольной группы.

Документальное подтверждение этих аномалий мозга дало возможность учёным получить «наглядное, связное описание того, что происходит» в голове человека с такими способностями, объяснят Аврора Лепорт, исследователь из университета UCI.

«На следующем этапе мы хотим понять механизмы памяти, – говорит Лепорт. ­– Может быть, это просто различные механизмы передачи информации. Может, такая память заложена генетически. Или это происходит на молекулярном уровне».

Явление, которое иногда называют гипермнезией (повышенная способность к запоминанию и воспроизведению информации; прим. mixstuff.ru), впервые было описано учёными в 2006 году. С момента открытия этой способности, учёные обследовали более 500 человек, которые считали, что обладают высокоразвитой автобиографической памятью. Учёные смогли подтвердить это только у 33 человек, включая 11 человек из предыдущего исследования. Результаты 37 человек оказались спорными и были отправлены на дальнейшее изучение.

Учёные отмечают, что люди с такими способностями не превосходят других в тестах на запоминание. Однако они обладают особым видом памяти, отличным от того, которым обладают люди, способные запоминать длинные цепочки событий и чисел.

«Не каждого из них можно назвать мастером по запоминанию, – утверждает Лепорт. – Их способности в этой области не отличались от средних показателей чемпионов с обычным типом памяти, которые могут запомнить длинную цепочку знаков числа Пи после запятой. От этого проект становится только интереснее. Мы находимся на пути к открытию особого вида памяти».

http://mixstuff.ru/archives/4591

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.