Почему первые марсианские колонисты определённо сойдут с ума

  Дата публикации: 17 Сентябрь 2013 l автор:

Человечество всерьёз засобиралось на Марс – все, от шоуменов до президентов, всерьез обсуждают план отправить людей на необитаемую планету в следующие несколько десятилетий. Но что случится, когда они туда всё-таки доберутся?

Например, наделавший шуму частный некоммерческий проект Mars One планирует превратить первую попытку землян колонизировать другую планету в реалити-шоу, позволив зрителям на Земле наблюдать за каждым шагом колонистов. Британская газета «Гардиан» однако замечает, что в таком случае первые марсианские колонисты столкнуться не только со сложными условиями на поверхности планеты. Им ещё и придется выдерживать постоянное психологическое давление от сосредоточенного на них внимания.

Сочетание предельной социальной изоляции, заточения в крошечных жилых модулях Mars One и круглосуточного наблюдения зрителей реалити-шоу, а также отсутствие службы психологической помощи может свести с ума тех несчастных, отобранных чтобы умереть на Красной планете. Ведь даже астронавты, знающие, что вернутся домой, могут испытывать депрессию и беспокойство в космической пустоте. Но представьте себя в плену в маленьком контейнере, окруженного всего лишь с горсткой людей, с задержками связи, ограничивающими связь с Землей, с невозможностью даже нормально путешествовать по холодной и пыльной поверхности чужой планеты. И навсегда. Вернее до тех пор, пока вы не умрете, войдя в историю.

Проект Mars One либо игнорирует психологические последствия колонизации, либо просто не в состоянии их обнаружить. В таком случае, если этот план продвинется дальше – а для благополучия самих же колонистов лучше, чтобы этого не случилось – миссия НАСА, запланированная на 2030 год, может стать ещё и спасательной операцией.

http://planeta.moy.su/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.