Почему я — это я?
«Хемули ведь никогда не задают вопросов: что? где? кто? как? Я же мог спросить Хемулиху: «Почему я — это я, а не кто-нибудь другой?» «То, что ты — это ты, — несчастье для нас обоих! Ты умывался?» — так отвечала она на мои важные вопросы».
Ребёнок начинает улыбаться примерно в два месяца — первый знак признательности за всю подаренную ему любовь и преданность. И, возможно, это первый шаг маленького человека на долгом пути к самобытности и самосознанию.
Индивидуальность часто понимается как продукт памяти, в которой хранится более или менее связное повествование о пережитом. Но сейчас психологам всё больше нравится мысль о том, что наше ощущение «я» — результат отношений с другими людьми. «В нас сидит глубоко укоренённое стремление взаимодействовать друг с другом — таким образом мы обнаруживаем самих себя», — считает, к примеру, Брюс Худ из Бристольского университета (Великобритания), автор новой книги «Иллюзия самого себя» (The Self Illusion).
И этот процесс начинается не с появлением у ребёнка первых воспоминаний, а с попытки имитировать улыбку родителей и с первых проявлений эмпатии.
http://science.compulenta.ru/
Прокомментировать
Вы должны быть авторизованы для комментирования.