Почти половина россиян верит в потусторонние силы

  Дата публикации: 1 Ноябрь 2013 l автор:

Как выяснили социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) «ведьмин праздник» Хэллоуин у нас в стране с ее как православными, так и историческими традициями не слишком-то прижился. Отмечать его намерены лишь 3% россиян. А вот во всякие потусторонние силы мы все-таки верим, да еще как!


46% наших сограждан допускают существование разной нечисти, а 14% лично сталкивались с ее происками. При этом 43% россиян ни в какую мистику и потусторонние силы все же не верит. А каждый десятый если и верит, то исключительно в Бога (или Аллаха, или Будду — в зависимости от конфессии, к которой принадлежит).

Женщины ощутимо суевернее мужчин: в потусторонние силы верит ровно половина слабого пола (сильная половина россиян лишь в 42% случаев давала такой ответ).

Примерно каждый двадцатый опрошенный (по 5-6%) допускает существование «мертвых душ» (причем иногда уверен, что «души наших умерших близких нас охраняют»), призраков и привидений или чего-то что «словами не описать» и т.д. Лешие, домовые, черти и демоны — тоже не выдумка, по мнению 3-4% респондентов.

Верят россияне также в магию и колдунов, в барабашек и полтергейств, в параллельные миры и в наличие «светлых сил» (каждый из ответов набирал по 2% голосов). В ангелов, НЛО, «злые силы» и в жизнь после смерти наши люди верят вдвое реже.

Интересно, что 14% признались, что и сами сталкивались с чем-то потусторонним. Допускает существование всякой нечисти и мистики, но на своем опыте ее не изучала почти треть россиян (31%). Рассказы респондентов дали бы сто очков вперед страшным сказкам на ночь в детсаду. «Я видел человека, которого нет», «Домовой приходил», «На работе днем призраки», «Видела ночью старичка в виде дымки. Испугалась, встала и ушла», «В 18 лет меня душила синяя женщина».

http://paranormal-news.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.