Под Минском рыцари собрались на турнир

  Дата публикации: 21 Август 2011 l автор:

 

Многочисленные любители Средневековья приехали в Белоруссию на фестиваля «Белый замок».
Сегодня под Минском можно увидеть, как оживают сюжеты из средневековых поэм. Доблестные рыцари и прекрасные дамы собрались на фестиваль «Белый замок». Отбросив суету современной жизни, они решили окунуться в чистый романтизм ушедшей эпохи.

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный наблюдал со стороны.

Обшарпанный сельский профилакторий — это вполне себе замок, а канавка, засыпанная опилками, — безусловно, ристалище. Программист Даниил из Ростовской области здесь рыцарь Дэниэл из ордена Северного Храма. От его ударов соперники валятся во вполне настоящие нокауты. Говорит, меч в руках держать куда приятнее, чем компьютерную мышку. И на решающий бой рыцаря собирает, конечно же, прекрасная дама. О чем-то шепчутся.

Участник фестиваля: «Говорит: „Денег домой принеси“».
Участница фестиваля: «Врет».
Участник фестиваля: «Нарубаешь, говорит, приноси».

Когда за меч берется программист, а с другой стороны от него щитом обороняется, например, студент или слесарь-сантехник, скажем, палашом бьет по латам, в которые одет финансовый аналитик, то, конечно же, этому можно поставить разные диагнозы. Но, наверное, общее для всех этих людей то, что в XXI веке-то они оказались по воле какого-то удивительного случая. Всех их тянет назад, в их родные года — веков так на пять-шесть или даже на семь назад.

У фестиваля «Белый замок» — самая длинная история из всех рыцарских турниров на просторах бывшего СССР. Каждый год лагерь все больше, значит в полку рыцарей в наш, казалось бы, совсем нерыцарский век прибывает. Впрочем, есть проблемы, которые даже время разрешить не в силах и в XII, и в XXI веке: рыцарство — довольно дорогое удовольствие.

Участник фестиваля: «В тысячу долларов обходится, если покупать все, заказывать — и кольчуги, и шлемы. А когда делаешь все это сам, уже экономишь процентов 80. Ту же самую кольчугу вот — взял проволоку, на станке накрутил, а дальше ее плетешь».

Но кто будет считать презренный металл, когда в ушах шумит металл боевой? Впрочем, раньше менестрели ничего вроде песни Queen ‘We will rock you’, конечно, не играли. А прекрасные дамы сейчас снимают бои своих героев на видео. Наверное, чтобы потом вечером в замке провести разбор полетов. В полет, впрочем, в прямом смысле отправляется и уже знакомый нам рыцарь Дэниэл. Он порубил всех соперников. Рыцарский победный рецепт, оказывается, довольно прост.

Участник фестиваля: «Курить бросил, не пью долго».

Свою прекрасную даму он, оказывается, встретил на этом же турнире год назад. Крепкая ячейка рыцарского общества.

Участница фестиваля: «Ну, это какая-то вторая жизнь, наверное».
Участник фестиваля: «Как рыбалка».
Участница фестиваля: «Да. Как рыбалка»
Участник фестиваля: «Времени много, толку мало».

А потом почтенную публику развлекали еще и конным турниром. Венец программы — так называемая сшибка: на полном ходу, с копьями и прямо друг друга. Адреналин бил фонтаном. Оно и понятно: если бы они устроили такую сшибку не в лесу, а на дороге, да еще на своих железных конях, то инквизиция с полосатыми палочками еще долго жарила бы их на своем протокольном костре.

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.