ПОДТВЕРЖДЕНО ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОБАК ВСЕГО МИРА

  Дата публикации: 21 Ноябрь 2013 l автор:

Собака возникла примерно 20–30 тыс. лет назад: об этом свидетельствует крупнейшая на сегодня выборка ДНК древних собак и волков.



Останки собаки из штата Иллинойс (фото Del Baston / Center for American Archaeology).

Споры о том, где и когда произошла доместикация собаки, продолжаются десятилетиями. Самым старым ископаемым образцам, найденным в Европе и Сибири, более 30 тыс. лет. Генетические исследования современных собак и волков давали очень разные результаты: 10–30 тыс. лет назад в Европе, Китае или на Ближнем Востоке. Это объясняется тем, что одомашнивание — более быстрый эволюционный процесс по сравнению с естественным видообразованием: он занимает считанные тысячи лет вместо миллионов. Добавляет проблем и то, что собачий геном представляет собой результат беспорядочного смешивания собак на всех континентах.

Олаф Тальман из Университета Турку (Финляндия) и Роберт Уэйн из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) первыми смогли провести анализ древних образцов. Они секвенировали полный митохондриальный геном (передаётся только по материнской линии) десяти древних волков и восьми собак возрастом от одной до 36 тысяч лет, сравнив его с митохондриальным геномом современных 77 домашних собак, 49 волков и четырёх койотов. Полученные данные позволили составить генеалогическое древо, охватившее почти весь мир.

Исследователи пришли к выводу, что лучший друг человека возник в Европе. Практически все современные собаки, от австралийских динго до басенджи (охотничьей породы из центральной Африки), — близкие родственники древних собак и волков Европы. Общий предок домашней собаки жил в Европе 18 800–32 100 лет назад.

Это тот редкий пример, когда диких животных одомашнили не оседлые земледельцы, а бродячие охотники и собиратели, причём одомашнили не кого-нибудь, а крупного, агрессивного хищника. Скорее всего, волки сами отказались от привычного образа жизни — пришли поживиться тем, что оставалось от мамонтов, и порыться в горах мусора, выраставших рядом с человеческими поселениями. Одно из исследований показало, что собаки, в отличие от волков, приобрели способность есть продукты, содержащие крахмал: возможно, это было ключевое изменение, позволившее бывшим волкам выживать за счёт человеческих отходов.

Кроме того, по словам г-на Уэйна, путешествуя вместе с первобытными людьми, «волкособаки» попадали в такие места, где обитали другие породы волков, с которыми они не могли скрещиваться, и это ещё сильнее способствовало приобретению анатомических характеристик, отличающих современных собак от волков. Аналогичное явление можно наблюдать и сегодня: в тундре и бореальных лесах Северной Америки живут волки, мигрирующие вслед за своим основным источником пищи — оленями карибу. Пройдя сотни километров и оказавшись в чужой области, они не спариваются с местными волками.


Череп волка из бельгийской пещеры Тру-де-Нютон, жившего 26 тыс. лет назад (здесь и ниже фото Royal Belgian Institute of Natural Sciences).

Однако есть два ископаемых образца (один из Бельгии, второй из России), которые имеют весьма далёкое отношение к другим древним и современным собакам. Им более 30 тыс. лет и они представляют собой древнейшие примеры окаменелостей, похожих на собачьи. Возможно, люди приручали волков неоднократно в разных местах, а эти экземпляры — остатки не самых удачных попыток.

Археозоолог Жан-Дени Винь из парижского Национального музея естественной истории (Франция) считает это вероятным, но добавляет, что исследователи пока не пришли к согласию относительно бельгийского и российского образцов: останки намного больше костей современных собак, поэтому трудно решить, собаки это или волки.

Хотя г-н Винь давний сторонник гипотезы европейского происхождения собак (по его мнению, ископаемые ясно говорят об этом), он отмечает, что исследование не отказывает в существовании другим версиям. Дело в том, что Тальман и Уэйн не рассматривали древние образцы из Китая и Ближнего Востока.

Г-н Тальман обещает исправиться, но уверен, что это ничего не изменит. Его группа планирует также изучить ДНК из клеточных ядер, которая содержит больше информации о наследовании, чем митохондриальная (2 млрд пар оснований против 20 тыс.). Пока добыть древнюю ядерную ДНК требуемого качества не удаётся, так как ядерная ДНК распадается быстрее митохондриальной.

Эволюционный генетик Грегер Ларсон из Дарэмского университета (Великобритания), изучающий одомашнивание животных, подтверждает, что это исследование выделяется на фоне остальных, ибо охватывает последовательности ДНК большого количества древних собак и волков и действительно имеет право претендовать на наиболее полную картину происхождения собак. Ещё немного, и спорам придёт конец.


Череп собаки (?) из бельгийской пещеры Гойет, жившей примерно 36 тыс. лет назад.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

http://compulenta.computerra.ru//a>

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.