Подводные токсикоманы

  Дата публикации: 20 Июль 2012 l автор:

Подводные токсикоманы

Ну а что делать, если ты рожден в условиях, не очень-то пригодных для проживания? Да ничего – точно так же жить и размножаться. Некоторые виды животных отлично умеют приспосабливаться к сложным условиям. Например, краб вида хассельхофф живет в холодных антарктических водах, на глубине более двух километров, куда не проникает солнечный свет. Более того, этот краб обитает у основания подводных вулканических конусов, испускающих струи ядовитого газа.

Этот ранее неизвестный науке вид ракообразных был недавно обнаружен британскими учеными и получил свое пока еще ненаучное название по имени голливудского актера, любящего демонстрировать на экране свою волосатую грудь. Краб имеет бледную окраску, а его тело покрыто волосками.

Он очень похож на своего предшественника – слепого краба йети, обнаруженного пять лет назад международной океанографической экспедицией на больших глубинах возле острова Пасхи. Это ракообразное получило свое название за длинные передние клешни, покрытые густой желтоватой шерстью. Когда глубоководный аппарат опустился на морское дно, крабы сидели вокруг жерла подводного вулкана среди ядовитых испарений, вытянув перед собой мохнатые клешни, словно медиумы на спиритическом сеансе. Разгадка такого поведения оказалась простой. Между волосками, или, скорее, усиками, на клешнях и груди крабов селятся целые колонии нитевидных бактерий, которыми, по мнению ученых, они и питаются. Возможно, усики служат также сенсорами, когда крабу нужно найти себе пищу или пообщаться с сородичами.
А что они вообще там делали? Оказывается, в таких местах магма подходит близко к поверхности дна и нагревает воду, и крабы там чувствуют себя прекрасно.

Восьминогий медведь

Тихоходка (на латыни Tardigrada) – самое живучее существо на планете и самое странное. Не червяк, не паук или мокрица, хотя относится к членистоногим. Живет на мхах и водорослях. Место обитания – да где угодно, включая горные вершины, дно океанов, горячие источники и ледники. В одном грамме высушенного мха их могут быть тысячи. Другое название этого уникума – «водяной медведь», из-за карикатурного сходства с грозным хищником.

Как только любознательные ученые не издевались над этим крошечным – всего около миллиметра длиной – животным. Его помещали в сероводород, углекислый газ и вакуум. Его охлаждали почти до абсолютного нуля и нагревали до температуры кипения воды. Его облучали радиацией, в тысячу раз превосходящей уровень, допустимый для человека. Его подвергали такому чудовищному давлению, что давление на дне Марианской впадины – самой глубокой точки Мирового океана – по сравнению с ним может показаться просто детской забавой. Часть из этих экспериментов проводилась на земной орбите в реальных условиях открытого космоса.

И что бы вы думали? Жив курилка!

Конечно, тихоходка спасается не потому, что вообще бессмертна, а потому что вовремя принимает меры для спасения – впадает в анабиоз, как бы засыпает. Вообще-то она предпочитает жить в воде, но и в любых других условиях чувствует себя вполне комфортно – ведь сама матушка-природа помогла ей в этом. Например, у нее нет легких и сердца, а дышит она кожей. В период анабиоза с ее организмом происходят удивительные изменения: тело засыхает, а все биологические процессы замирают. Крошка втягивает ноги, покрывается восковой оболочкой и становится похожей на бочонок. В результате тихоходка может спать десятки лет без пищи и воды, а затем вернуться к жизни и даже начать размножаться.

Да и на аппетит водяной медведь не жалуется – ест буквально все: от бактерий и червей до своих сородичей. Если бы не крошечный размер и маленькая скорость передвижения – всего несколько миллиметров в минуту, благодаря своей невероятной живучести тихоходка вполне могла бы стать самым распространенным животным на нашей планете. И тогда, кто знает, какая роль могла бы быть отведена в природе человеку? Да и не факт, что мы выжили бы в борьбе с этими монстрами.

Дети подземелья

Не так давно в Абхазии на дне одной из самых глубоких пещер мира, Крубера-Воронья, была найдена обычная ногохвостка, или коллембола. Это шестиногая букашка из отряда членистоногих длиной всего несколько миллиметров. Живет в верхних слоях почвы, в траве, в деревьях, на снегу, в горах, на поверхности водоемов… Казалось бы, что тут такого? Интрига заключается в том, что ее нашли на глубине около двух километров под землей, куда не проникают солнечные лучи, а температура – около 0 °С. Причем нашли не одну особь, а целую компанию, состоящую из представителей четырех разных подвидов. У бедолаг полностью отсутствовали органы зрения, а их блеклые тельца были покрывали темно-серыми пятнами.

Поразительно, что зрение ногохвостки уже потеряли, а вот избавиться от пигментации, позволяющей их собратьям на поверхности земли защищаться от солнечных лучей, не успели. Зато у одного вида обнаружился усик-хеморецептор – нечто вроде химической антенны – с помощью которого коллембола может определять свое местонахождение. Питаются подземные жители спорами пещерных грибов и скудной органикой, которую им удается найти на стенках своей темницы.

Ранее спелеологи находили ногохвосток только в пещерах Испании и Хорватии на глубине около 500 метров. До сих пор рекордсменами глубинной жизни считались мексиканский скорпион, обыкновенная чешуйница и пара разновидностей испанских червей. Так что абхазских ногохвосток можно по праву считать самыми глубинными животными суши.

Крылатые герои

А есть в животном мире и такие оригиналы, которые лезут буквально в самое пекло, причем исключительно по своей воле. Например, златка пожарищ. Жучок черного или сине-зеленого цвета, длиной около сантиметра. Живет в хвойных лесах в европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Но вот что его заставляет залетать в самую гущу еще тлеющих и разбрасывающих во все стороны искры стволов – на первый взгляд, непонятно. Должно же у живого существа быть чувство самосохранения? Конечно! Более того – жук и ведет себя так, чтобы сохранить будущее потомство. Ученые считают, что, откладывая яйца в коре обгоревших деревьев, златка защищает будущее потомство от врагов. Кому придет в голову искать пропитание посреди дымящегося пожарища?

Оказывается, в животном мире бесстрашие – не такое уж и редкое качество. Например, обычные полевые воробьи показывают чудеса смекалки, граничащей с безрассудством. Свои гнезда они устраивают в неожиданных местах, нередко рядом с логовом хищников. Охотники находили их гнезда не только в норах сусликов, но даже в толще стенок обиталищ крупных орлов и ястреба-тетеревятника – заклятых воробьиных врагов.

Оказывается, у животных, как и у людей, есть своеобразный кодекс чести. Хищные птицы не воспринимают своих ближайших соседей в качестве жертвы. Вот если воробьиное семейство попадется хищнику на некотором расстоянии от гнезда, тогда ему не поздоровится. Но, конечно же, и воробей в такой ситуации будет вести себя осторожнее. Кроме того, никакой другой хищник сюда уже не сунется, иначе ему неминуемо придется вступить в схватку с хозяином гнезда, а значит, семейство воробьев-«квартиросъемщиков» находится в относительной безопасности.

http://anubis.sokrytoe.com/001/6039-podvodnye-toksikomany.html

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.