Полтергейст: шумные духи вступают в контакт с людьми?

  Дата публикации: 21 Июль 2013 l автор:

С древних времен известно такое явление, как раздающиеся как бы ниоткуда шумы, постукивания, шаги и голоса. Это явление получило название полтергейст (шумный дух).

Несмотря на то, что оно известно давно, объяснить причину этого явления ученые до сих пор не могут.

В 1135 году обитатели дома старосты Николя, проживавшие в небольшом городке Ле-Манс (Франция), стали слышать странные шумы. В доме ломались стены и сами собой двигались предметы.Приглашенный хозяевами священник освятил дом. После этого, в течение двух ночей подряд, обитатели слышали девичий голос. Невидимая гостья назвала себя Гранье и уверила хозяев, что не причинит им вреда. Что опасаться надо не ее, а злых духов. Она отвечала на задаваемые хозяевами вопросы и сообщала о событиях, которые должны произойти в будущем.

В 1612 году в одном из домов Масконы (Франция), где проживал священник Франциск Перро, невидимый визитер гремел кухонной утварью, распевал псалмы, читал молитвы и рассказывал истории из жизни обитателей дома.

В 1817 году фермер Джон Уильям Бэлл, придя на свое кукурузное поле, обнаружил странное животное, напоминавшее внешне и собаку и кролика одновременно. И застрелил его. После этого члены семьи Белла стали слышать раздающиеся как снаружи, так и внутри дома странные звуки. Младшая дочь Джона уверяла, что на нее нападает «невидимая сила». Джон Бэлл умер в 1820 году, но явление полтергейста продолжалось в доме еще в течение четырех лет.

Четырнадцатилетний Джейсон, дом родителей которого располагался в штате Джорджия (США), получил от них в подарок антикварную кровать XIX века. Через три дня у него возникло ощущение, что на него кто-то постоянно смотрит, а ночами дышит ему в спину. Однажды подросток пришел в свою комнату и обнаружил, что на кровати разбросаны его вещи. И он громко попросил невидимку назвать себя. Существо представилось духом семилетнего мальчика Дэнни, сообщило, что на этой кровати в 1899 году умерла его мать, и дало понять, что ему неприятно видеть, что на кровати спит кто-то другой.

В наше время семнадцатилетний парень отправился в ночное с небольшим табуном лошадей. Пока кони паслись, парень решил отдохнуть и, укутавшись в шубу из овчины, уснул. Похоже, что место для отдыха он выбрал неудачно, заснув на могильном кургане. Проснулся он от звука колоколов сельской церкви. А, проснувшись, услышал чьи-то шаги. Сильным рывком кто-то сдернул с него шубу. Рядом никого не было. Подвернув шубу, парень крепко вцепился в нее руками. Но это не помогло. С нечеловеческой силой невидимка вновь сорвал ее.

Один из случаев полтергейста описан А.С. Пушкиным в его личном дневнике. В то время случай был известен всем жителям Петербурга. В одном из зданий самопроизвольно стала перемещаться мебель, пугая этим его обитателей. Вызванный священник пытался изгнать бесов, но мебель продолжала двигаться и во время чтения молитвы.

После того, как полтергейст стал проявляться в иркутском «Доме литераторов», ученые установили в нем ночное дежурство. Даже закоренелые скептики, не верящие в полтергейст, стали свидетелями того, что самопроизвольно перемещались предметы и мебель, сам по себе играл рояль, раздавались необъяснимые шумы и шорохи. Удалось даже снять на видеокамеру появлявшиеся полупрозрачные, тускло светящиеся фигуры. Ученые отметили, что полтергейст происходил в те ночи, когда отмечались магнитные бури, вызванные вспышками на поверхности Солнца. Он наиболее активно проявлял себя в полнолуние и новолуние.

При исследовании феномена полтергейста, обратили внимание и на то, что чаще всего объектами его воздействия становятся подростки в возрасте от одиннадцати до шестнадцати лет. Причем девочки чаще, чем мальчики. Из взрослых полтергейст выбирает, как правило, тех, кто ощущает беспокойство, или чем-то подавлен.

Издаваемые во время проявления полтергейста звуки можно разделить на две категории.

К первой категории относят звуки, идентичные тем, которые издает голосовой аппарат человека, а в некоторых случаях и животных. Нередко люди слышат голоса. И эти голоса с ними общаются, отв задавая вопросы, или отвечая на них. Еще в 1696 – 1697 годах отмечено проявление полтергейста в одном из монастырей Неаполя. Голос высмеивал теологические идеи настоятеля монастыря, изъясняясь на плохом латинском языке. Вступал с настоятелем в дискуссии, длившиеся часами. А иногда издавал настолько громкий смех, что дрожали двери и монахи на время теряли слух. Из звуков, произносимых полтергейстом, отмечены смех, плач, пение, свист, храп, вздохи, стоны и т.п.

Ко второй категории звуков относят стуки, удары, хлопанье дверями. Иногда слышали звуки, похожие на взрыв, треск, скрип и царапанье. В одной из книг перечислены также звуки падающей мебели, битья посуды, звона монет, цепей и им подобные.

Феномен полтергейста пытаются исследовать многие сотни лет. Уже в наше время написаны об этом сотни томов, записано множество аудио материалов. Но причина, по какой возникает полтергейст, и как именно он происходит, так и не выяснена. Вот уже много веков он продолжает хранить свою тайну.

Источник: http://www.repin.info/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.