Польза и вред глобальной сети

  Дата публикации: 7 Март 2015 l автор:

ИнтернетПо мнению психологов, активное использование Интернета в течение последних десяти лет привело к тому, что мы постепенно превращаемся в так называемых «цифровых аборигенов».

Как следствие, интернетоголики способны быстрее находить решения, но зато разучиваются проявлять эмоции. Многолетнее пребывание в Глобальной Сети меняет не только поведение и мышление, но и сам мозг, считают специалисты.

В частности, американский ученый Гэрри Смолл из университета в Калифорнии, недавно выпустивший книгу под названием «Как пережить технологическое изменение мозга», утверждает, что поскольку Интернет уменьшает способность концентрироваться и созерцать, то мозг со временем начинает ожидать поступления информации в том виде, в каком ее распространяет Сеть, — то есть в виде стремительного потока частиц.

Мышление становится отрывочным, чтение — поверхностным. Пользователи лишь по диагонали просматривают тексты. И в итоге превращаются в «простых расшифровщиков информации». А зоны мозга, отвечающие за абстрактное мышление и сопереживание, практически атрофируются.

Впрочем, интернетозависимые люди быстрее находят выход из любой сложной ситуации в повседневной жизни. Ведь каждый день отыскивая нужную информацию в Сети, они тренируют те мозговые центры, которые связаны с принятием решений и логикой.

Исследования с помощью томографов показали: активность этих зон вдвое выше у тех, кто много часов проводят во Всемирной Паутине. С другой стороны, как утверждает Гэрри Смолл, развивая способности оперативно обрабатывать информацию и эффективно принимать решения, люди теряют навыки общения, интуиции. Перестают распознавать настроение людей по глазам, мимике, жестам — по сути, становятся «эмоционально недостаточными».

Но остановить эти мозговые изменения, по мнению ученого, не удастся: ведь ежесекундное увеличение объема информации заставит наш мозг все быстрее адаптироваться к новым условиям существования.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.