Понятие о психической энергии.

  Дата публикации: 13 Июнь 2013 l автор:

Около понятия психической энергии существует много недоразумений. Одни вообще отрицают существование этой энергии, другие думают, что она является целительной во всех отношениях, третьи полагают, что психическая энергия существует лишь для немногих.

Конечно, психическая энергия, как универсальная, обладает всеми качествами таковой. Ученые, говорящие о подсознании, о мозговых и нервных рефлексах, о животном магнетизме, о телепатии, говорят, конечно, об одном и том же психической энергии, но эти слова почему-то не произносятся. Урывки знания сами просятся в одно русло, лишь суеверие мешает обобщать факты. По-своему ученые приближаются к пониманию психической энергии. Можно изумляться, насколько они пытаются дать различные наименования, точно бы какая-то сила заставляет их уклонится от простейшего решения.

Из немногих современных ученых Тейяр де Шарден оперирует понятием психической энергии. Он, в частности, указывает, «что обе энергии физическая и психическая, находящиеся соответственно на внешней и внутренней сторонах мира, постоянно соединены и некоторым образом переходят друг в друга». Он считает, что земная энергия с самого начала существования планеты стремилась выделиться и освободиться. Первоначально ее действие проявлялось в структурировании и развитии правильных, совершенных форм в неживой материи (например, кристаллизация и полимеризация вещества). С появлением органической материи психическая энергия «сгустилось» в ней и далее развивалась, порождая все более совершенные формы, в прямой связи с эволюцией живой материи. Жизнь на Земле и зародилась впервые благодаря сгущенной в материю психической энергии.

Живая клетка, как первая форма жизни, возникла вследствие «мутации», происшедшей с психической энергией, ее внешнего, взрывоподобного перехода в новое, более совершенное состояние. Дальнейшие развитие психической энергии происходило в связи с появлением у животных нервной системы. В недрах ее постепенно накапливалась психическая энергия, порождая внутреннее напряжение, которое на уровне человека привело к возникновению нового эволюционного скачка, на этот раз мысли и сознания.

Наука уже твердит о какой-то пространственной силе, о торсионных полях, биоэнергетике, энергоинформационных процессах, но только никак не хочет подняться до синтетического понимания единой, или универсальной энергии. Охотно люди говорят о приливах и отливах, о световых и звуковых волнах, о магнетических токах, но психическая энергия остается забытой. Между тем психические волны гораздо сильнее всех прочих пространственных нитей. Совершенно научно, как астрохимические лучи, действуют волны психической энергии. На место изобретённых псевдонаучных понятий, лишь затемняющих смысл природных явлений и сознания, должно утвердиться понятие психической энергии, чем двигаются силы, порождающие жизнь. Психическая энергия была известна давно, но под самыми разными наименованиями Огненная Благодать, Святой Дух, Прана и т. д.

Психическая энергия есть ВСЕ. Эта энергия лежит в основании проявления мира. Психическая энергия есть энергия всеначальная, следовательно, она включает в себя все остальные энергии, которые являются лишь ее дифференциациями.

И все мироздание есть не что иное, как спаянный крепконакрепко психической, или универсальной энергией монолит, в котором каждый из нас представляет собой отдельные и в то же время невычленяемые частицы единое энергоинформационное поле. И пусть нас не пугает кажущаяся пустота мирового пространства ее нет, а есть всенаполняемость одной универсальной энергией: уплотняющейся до физических состояний, а более того пребывающей в невидимом состоянии. То есть в мире существует энергетическое всеединство.

Все существующее в мироздании имеет Психическую энергию. Лишение Психической энергии есть прекращение жизни. Психическая энергия, как энергия основная, проявляется во всех царствах Природы. Правильно предполагать, что потенциал психической энергии разлит даже в низших организмах.

Мощь знания высших энергий есть ключ к Бытию. Невидимые процессы являют человечеству мощь действия. Так, нужно понять, что энергия духовная есть стихия Космического Огня, который движет жизнью и насыщает все жизненные проявления. Знаки психической энергии пространственно разлиты во всем мире, потому нужно прислушаться к Пространству. Ведь Огонь пространства и психическая энергия связаны между собой и представляют основание эволюции. Так как наш Дух есть Монада, или часть все связующей, всепроникающей, всеобъединяющей стихии Огня, то излучаемая духом эманация есть огненная энергия.

Зерно духа одето в сияющую психическую энергию. Это одеяние может быть убого или прекрасно, но оно менее всего принадлежит человеку. Он одарен щедро, ибо микрокосм является конденсатором психической энергии. Именно эта энергия при сочетании с разнообразными элементами на протяжении безчисленных эонов слагает сложнейший психический аппарат, через который действует психическая энергия, явленная в каждом существе в различной степени.

Человек представляет собой не что иное, как потенциал психической энергии. Его тело, его взгляд, его речь, его мысли, его чувства все это являет собой психическую энергию той или иной концентрации, степени плотности, или насыщенности. И человек является мощным производителем и преобразователем этой универсальной энергии. От него, его свободной воли, степени его культурности зависит то, как и во что обратится производимая им или привлекаемая из мирового пространства энергия.

Все представляет собой энергию: и мысли, и чувства наши. И самость, властолюбие, корыстолюбие, себялюбие, обидчивость, раздражение, опасения, сомнение. Но особенно мощная энергия любовь, радость, огненное устремление к Служению Общему Благу. Также каждый поступок несет в себе заряд энергии того или иного качества. Человек живет в мире энергии, он сам есть энергия и все его проявления мысли, чувства, слова, поступки все есть энергия. Мы отвечаем за качество порожденной нами энергии, за наполнение ею окружающего пространства, равно и за ту энергию, которую возбуждаем у всех соприкасающихся с нами будь то люди, вселенная, животные.

Такие явления, как телепатия, передача мысли на расстояние, внушение, целение, ясновидение, яснослышание, психометрия, и т. д. все связаны с проявлениями психической энергии, того или иного качества ее. Следует всегда помнить, что качества психической энергии безконечны в своем разнообразии.

Никто не может указать, где кончается мощь человека. При этом не сверхчеловек, но, именно, самый здоровый человек может окрылиться счастливым достижением. В каждом обиходе может быть изучаема психическая энергия. Не нужно особо дорогих лабораторий, чтобы воспитывать сознание. Каждый век несет свою весть человечеству. Психическая энергия имеет назначение помочь человечеству среди не разрешимых для него проблем. Психическая энергия есть тончайшая, потому и обращение с нею должно быть утончено. Следует твердо запомнить, что сила психической энергии есть огненная мощь. Около огня проявленного и непроявленного нужно устремляться особенно осмотрительно. Нужно полюбить такую всенасыщаемую энергию. Каждое проявление психической энергии индивидуально, и потому трудно учесть свойства и качества этой энергии, ибо она тончайшая. Отличительное свойство тонких энергий в том, что чем тоньше энергия, тем она могущественнее. Наибольшая энергия менее всего ощутима.

Одно из удивительных свойств этой энергии в том, что она наслаивает пространство, оседает на всех предметах, окружающих человека. Человек не только конденсатор и трансмутатор космических энергий, но он сам мощная динамо-машина, которая излучает разного рода энергии. Потому вещи, окружающие человека, могут быть как добрыми, так и злыми суть не в вещах, а в качестве психической энергии. Психическая энергия не стирается, она живет тысячелетиями. Древние народы хорошо знали об этом и потому создавали различного рода терафимы предметы, на которые наслаивали определенного качества энергию для произведения определенного действия на других. Эти предметы еще назывались заклятыми. Те же чудотворные иконы это не что иное, как терафимы, которые могут даже производить исцеления, ибо на них наслоена благая психическая энергия молящихся.

Известно, что после вскрытия гробницы Тутанхамона египетского фараона, лица, принимавшие участие в раскопках, погибли странной смертью. Произошло это лишь потому, что над гробницей, вещами в ней было произнесено заклятие. Предметы, добрые и злые, создаются человеком, все зависит от качества мыслей. Люди давно использовали это в намагничивании воды так называемом заговаривании. Воду могли намагничивать пассами рук или ставить на ночь у изголовья. Больных людей окружали молодыми и здоровыми телами, чтобы эманации здоровой психической энергии оказали свое благотворное действие на больного.

Психическая энергия может действовать помимо воли человека, тогда человек чувствует приступы внезапной сонливости и усталости. Это значит, что энергия идет куда-то на помощь нуждающимся.

Не может преуспеть наука, которая не понимает основу психической энергии. Новый мир, о котором мечтает лучшая часть человечества, может образоваться лишь на правильном понимании психической энергии. Человек может жить в дружбе с нею или во вражде, но такое разложение недопустимо.

Можно без труда наблюдать самые поражающие явления, происходящие около некоторых деятелей, но люди еще не умеют подойти к таким явлениям, не имеют названий для различных ощущений. Именно, качество психической энергии значительно.

Отмечено, что физическое напряжение вызывает иногда появление психической энергии. Это чисто механическое, материальное условие должно бы навести на мысль о материальности психической энергии. Материальность психической энергии легко установить физическим способом. Нетрудно найти рефлексы физического напряжения. Не нужно ли искать по этим очевидным направлениям? Значит, духовные проявления вовсе не отвлечены и могут быть измерены. Пусть они не очевидны для всех, но грубые действия могут попадать даже на глаза среднего человека. Люди часто проходят, не замечая даже крикливых красок.

И врачи утверждают, что при нервном подъеме сила удесятеряется. Тем самым они признают психическую энергию. Но они добавляют, что нервные подъемы кратковременны и влекут за собой упадок сил. Падения обусловлены неосознанием и не приложением психической энергии. Как хромой, подпрыгивает невежда, но знающий добро преодолевает самые недоступные высоты.

Пора понять, откуда происходят коллективные стремления, откуда большинство черпает упадок и расцвет.

У прежних рас обращалось внимание на воздействие психической энергии, но наша уходящая раса не хочет оставить благодетельное наследие преемникам.

Самое мощное растение происходит из малого семени. В крошечном семени заключены основы ярких красок, сильных ароматов и обильных веществ, целительных или ядовитых; при этом жизнеспособность семени так продолжительна!

Люди равнодушно принимают такие чудесные дары Природы, не подумают, что и во всех областях жизни действует та же сила. Люди не помыслят, что каждое зерно психической энергии обладает такою же способностью чудесных превращений. Конечно, не все люди так легкомысленны, немало и ярых наблюдателей, но и они разделяются на многие степени. Они нередко не отличают зачаточных явлений от достижений значительных. Они могут принять мгновенную искру за достижение окончательное, забывая, что от искры до огненного «Лотоса» путь длинен.

Повелительно стучится психическая энергия к человечеству. Уже замечают появление странных заболеваний, когда жизненная энергия утекает без видимых причин. Но эту причину и следствие не сопоставляют. Нужно изучать и применять психическую энергию. Волна психической энергии вернула бы жизненность и дала бы новую радость бытию. Но для этого нужно осознать психическую энергию, иначе говоря, войти в ритм эволюции. Вместо того больных пичкают микстурами.

Человек уже должен знать, что психическая энергия спасает его от болезней, сомнения и уныния. Но, кроме этого, она может преображать все существование. Также психическая энергия вводит человека в Надземный Мир. Утверждая новое сознание, можно усмотреть влияние психической энергии на всех подробностях быта, но для этого следует уявить уважение к такому основному явлению.

Как же начать приближаться к психической энергии? Для начала будем помнить, что эта энергия существует. (Учение Жизни)

Источник: http://znamyamaytreyi.narod.r

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.