Поняв, кто будет жить на Земле через 2 миллиарда лет, ученые представили облик типичного инопланетянина

  Дата публикации: 3 Ноябрь 2012 l автор:
Стало даже известно, где могут прятаться существа из иных миров


Жизнь на нашей планете окончательно погибнет примерно через 2,8 миллиарда лет. Последних землян уничтожит умирающее Солнце, которое превратится из желтого  карлика (как сейчас) в красного гиганта — разрастется так, что поглотит Землю. Но примерно миллиард лет до этого она все еще будет обитаема.

Кто же останется  жить на Земле в далеком — почти невообразимом — будущем? Наши сверхразумные и прекрасные обликом потомки, покорившие пространство и время?  Или какие-нибудь отвратительные монстры?  Ни те, ни другие.  У британских ученых, «заглянувших»  через миллиарды лет,  совсем уж мрачное предчувствие на счет грядущих обитателей. Бактерии — одноклеточные организмы, плавающие в небольших озерцах с горячей и соленой водой или в пещерных водоемах — вот, кто будет населять  Землю, —  полагает Джек О`Молли-Джемс и его коллеги из Университета Святого Андрея. Такие результаты дала математическая модель, которую разработали и запустили исследователи, представляя, что Солнце начнет все сильнее разогревать Землю. Британцы уверяют, что столь жалкая судьба ждет жизнь на любой обитаемой планете, вращающейся вокруг звезды, подобной нашему светилу — океаны испаряются, млекопитающие, рыбы, насекомые и прочая живность постепенно исчезают. Остаются простейшие организмы. Которые в конце-концов тоже исчезают.

Исследователи применяли свою модель к различным планетам земного типа. И оказывалось, что, зародившись, жизнь, как правило,  влачит примитивное существование примерно 3 миллиарда лет. Далее усложняется вплоть до разумной. Потом — через относительно непродолжительный промежуток времени — опять упрощается. И пропадает. Такой вот жизненный цикл: от простого к сложному и обратно.

Из открытия британцев следует: вероятность встретить братьев по разуму крайне невелика. Ведь срок их существования на какой-нибудь планете несоизмеримо мал по сравнению с возрастом самой планеты. Скорее найдутся микробы. Потому что выходит: именно они — статистически — наиболее распространенные  инопланетяне.

Сейчас О`Молли-Джемс с коллегами пытаются определить, каков может быть наиболее вероятный химический состав примитивных обитателей иных миров, чтобы поискать их дистанционно.

Владимир Лаговский

ww.kp.md/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.