Пополняемые, накопительные вклады и сберегательные срочные вклады банков

  Дата публикации: 24 Февраль 2013 l автор:

При наличии денежных средств одним из направлений их капитализации является использование депозитных банковских продуктов.
Пополняемые вклады и сберегательные срочные вклады банков – достаточно востребованные банковские продукты.

Сберегательные срочные вклады банков являются классическим банковским продуктом и относятся к срочным депозитным вкладам, который отличается минимумом функций, а в некоторых случаях возможная капитализация процентов.

Сберегательные вклады следует оформлять в том случае, если получение ежемесячного дополнительного дохода не является основным условием оформления депозитного договора. При этом внесение дополнительных средств на депозитный счет в большинстве случаев не предусмотрено. Схема довольно простая. Клиент приходит в банковское учреждение и заключает депозитный договор на обозначенных банком и наиболее приемлемых для себя условиях. Деньги вносятся на депозитный счет клиента. Проценты по депозиту выплачиваются, как правило, в конце срока действия депозитного договора. Некоторые банковские учреждения могут выплачивать проценты авансом (с определенным обозначенным периодом, ежемесячно, ежеквартально). Но дополнительные суммы на депозитный счет вносить нельзя.

Отметим тот факт, что депозиты с капитализацией процентов позволяют получить наибольший доход по вкладам. Ведь ежемесячно проценты по депозиту добавляются к основному телу вклада, а дальнейшее начисление производится с учетом тех процентов, которые были ранее капитализированы.

Накопительные пополняемые вклады основаны на принципе, согласно которого предполагается внесение на депозитный счет дополнительных средств, благодаря чему общая сумма вклада может значительно увеличиваться. Причем проценты по вкладу начисляются на фактическую сумму депозитных средств клиента, находящихся на счете.

Отличием от сберегательных вкладов заключается в меньшей ставке по кредитам.

В некоторых случаях банковские учреждения могут в депозитном договоре указывать дополнительные условия, ограничивающие определенные характеристики депозитов. В частности:

• ограничения на максимальную сумму депозита или на максимальную сумму внесенных дополнительных средств;

• ограничения по срокам и периоду пополнения депозитного счета (например, депозит можно пополнять только в первый месяц или нельзя пополнять в последний месяц срока действия депозитного договора).

Источник: www.InvestBank.ru

Рекламный блок