После удара кометы можно будет переезжать на Марс

  Дата публикации: 28 Февраль 2013 l автор:

Столкновение вызовет парниковый эффект, глобальное потепление и сделает Красную планету похожей на Землю

Столкновение кометы диаметром 50 км с Марсом, которое может произойти следующей осенью, изменит условия на Красной планете, приблизив их к земным. Вероятность этого события увеличилась: новые данные о движении небесного тела позволили уточнить его траекторию.

Комета C/2013 A1, открытая в начале 2013 г. астрономами австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг, сблизится с Марсом в 04:20 по Гринвичу 19 октября 2014 года. Еще три дня назад считалось, что она пройдет на расстоянии около 0,0007 астрономической единицы, или в 105 тыс. км от центра Марса.

Но уже сейчас получены новые данные, на основании которых расчеты уточнены: теперь речь идет о расстоянии 41 тыс. км от центра планеты, или о 37 тыс. км от ее поверхности. Наблюдения за кометой продолжаются, и ее траектория будет выясняться.

«Если это столкновение произойдет, мы определенно можем говорить о значительном изменении нынешнего статус-кво на Марсе», — заявил австралийский астроном Роберт Мэтсон. По словам ученого, удар 50-километровой кометы на скорости 56 км/с поднимет в атмосферу гигантское количество пыли, из-за выделенной во время взрыва энергии растают и испарятся огромные объемы водяного льда и замерзшей углекислоты. Это может привести к усилению парникового эффекта и глобальному потеплению на Красной планете.

В случае, если это событие произойдет, выделится энергия, эквивалентная 20 млрд мт, а диаметр кратера составит примерно 500 километров. Ученые разработали несколько моделей развития дальнейших событий, и глобальное потепление является лишь одной из них.

Согласно другой модели, поднявшаяся в атмосферу пыль задержит солнечные лучи и приведет к похолоданию, как это происходило во время глобальных пыльных бурь на Марсе в 70-е гг. XX века. Мощный взрыв может повлиять на тектонические процессы и «разбудить» вулканическую активность планеты.

Размер комы — газовой оболочки вокруг ядра кометы — превышает 100 тыс. км, поэтому уже сейчас ясно: даже если планета не столкнется с C/2013 A1, то точно пройдет через ее оболочку. «Марсу защищаться нечем, так что микрочастицы пыли будут бомбардировать его поверхность, что может негативно повлиять на автоматические станции», — сказал астроном Леонид Еленин, рассчитавший траекторию кометы.

В настоящее время на орбите Марса работают три автоматические орбитальные станции: американские «Марс Одиссей» и «Марсианский разведывательный спутник», а также «Марс-экспресс» европейского космического агентства. На поверхности планеты действуют два американских марсохода: Opportunity, совершивший посадку в 2004 году, и Curiosity, работающий с августа 2012 года.

К моменту сближения кометы с Марсом на его орбиту должна выйти еще одна автоматическая станция — MAVEN, старт которой назначен на 18 ноября 2013 года. Она специально создается для анализа атмосферы планеты и ее верхних слоев, ученые считают, что MAVEN сможет детально изучить состав комы C/2013 A1.

Вадим АНУФРИЕВ

ФОТО: Deposit Photos

На Марсе конец света наступит 19 октября 2014 года.Астрономы обнаружили гигантскую комету, которая может врезаться в Красную планету

Астрономы пророчат Марсу катастрофу планетарного масштаба — столкновение с кометой, получившей обозначение  C/2013 A1. Ее обнаружил 3 января 2013 года известный охотник за кометами Роберт Макнаут (Robert McNaught) из австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг (Siding Spring Observatory in New South Wales, Australia). Его коллеги из  Catalina Sky Survey в Аризоне подтвердили открытие, найдя изображение кометы в их данных, собранных 8 декабря 2012 года. 

Американцы предоставили имеющуюся у них информацию, что и позволило сделать предварительные расчеты траектории полета небесной гостьи. И получилось, что она пересечет орбиту Марса 19 октября 2014 года. Не исключено, что может произойти и катастрофа.

— Текущие показатели неопределенности орбиты кометы вполне допускают и сценарий столкновения, — сообщают астрономы.

Если комета и в самом ударит по Марсу, то наверняка погубит остатки жизни, которые может быть, там сохранились. И которые с таким усердием пытается найти робот «Любопытство». Словом, местный конец света будет обеспечен.

Комета
Комета «пересечется» с Марсом 19 октября 2014 года
Фото: НАСА

Как сообщил известный астроном Леонид Еленин, открывший не так давно собственную комету (Еленина),  комета C/2013 A1 движется хоть и под углом, но почти навстречу Марсу. Поэтому скорость сближения — огромна — почти 60 километров в секунду. Для сравнения, астероид, погубивший на Земле динозавров 66 миллионов лет назад, двигался в два раза медленнее. Его диаметр был «всего» 10 километров.

А диаметр ядра кометы колоссален — около 50 километров. По прикидкам, такое тело должно оставить кратер диаметром не менее 500 километров и глубиной более 2 километров. Взрыв же высвободит энергию в 20 миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Уцелеют ли роботы, оставленные сейчас на Марсе, не известно.

Скорее всего не пострадают аппараты, находящиеся на орбите. Они-то и снимут катаклизм. Или, как минимум, саму комету, пролетающую очень близко.

Владимир Лаговский

Источник: http://www.utro.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.