Посылка для инопланетян достигла границы Солнечной системы

  Дата публикации: 18 Июнь 2012 l автор:

Ученые специально поместили в космический аппарат NASA «Вояджер 1» послание внеземным цивилизациям

Космический аппарат NASA «Вояджер 1» приближается к границе, разделяющей гелиосферу и глубокий космос. Гелиосфера напоминает гигантский пузырь, который окружает Солнечную систему, защищая от воздействия межзвездной радиации. За ней — неизвестность. О «жизни за бугром» астрономы знают лишь по скупым сведениям космических телескопов. Подглядели они, конечно, немало: экзопланеты, звездные туманности, другие галактики. Но это капля в безбрежном океане Вселенной. С чем столкнется «Вояджер 1» за границей? Или — с кем?

Дальновидные ученые, отправляя корабль в далеком 1977 году в путешествие, предупреждая любое развитие событий, специально поместили в аппарат послание внеземным цивилизациям. Оно представляет собой позолоченные диски с основными данными о нашей планете, представленными в звуках и изображениях. Человеческая речь представлена короткими приветствиями на 55 языках, шепотом матери, плачем ребенка; природа — голосами птиц и зверей, шумом прибоя, ветра и дождя, раскатами грома, грохотом вулканов. Также на дисках записаны фрагменты произведений Баха, Моцарта, Бетховена, джазовые композиции Луи Армстронга, Чака Берри и народная музыка многих стран.

Схема гелиосферы и движения аппаратов.
Схема гелиосферы и движения аппаратов.
Фото: dailymail.co.uk

Сейчас аппарат находится примерно за 18 миллиардов километров от Земли, пишет dailymail.co.uk. Но как ученые узнали, что «Вояджер 1» находится уже почти на границе?

По словам специалистов Лаборатории реактивного движения признались, что точно обозначить границу  затрудняются. Но объяснили, существует три индикатора того, что аппарат покидает пределы Солнечной системы. Одн из них — рост уровня космического излучения вокруг «Вояджера-1». Уже  начиная с мая 2012 года количество этих лучей начало возрастать со скоростью примерно 5 процентов в неделю. Гелиосфера, образуемая, грубо говоря, потоками солнечного ветра, не пускает внутрь космические лучи извне, но ближе к ее условному краю число «чужих» частиц возрастает.

Два других признака: изменение ориентации магнитного поля вокруг аппарата и интенсивность частиц, вылетающих из гелиосферы (региона пространства, где средняя скорость солнечного ветра отлична от нуля). В настоящее время ученые не знают, выполняются ли эти условия — обработка данных с космического аппарата занимает достаточно много времени. Посредством радиоволн аппарат все еще посылает сигналы на Землю. Но из-за громадного расстояния они доходят с 16-часовой задержкой.Солнечной системы, движется его «близнец» — «Вояджер 2». Ему до границы еще далековато. И если «Вояджер 1» впервые в истории космических полетов достиг внешних рубежей Солнечной системы, то «Вояджер 2» стал первым и пока единственным аппаратом, достигшим Урана и Нептуна. Зонды снабжены тремя ядерными генераторами, рассчитанными на бесперебойную работу до 2020 года.

http://planeta.moy.su/blog/posylka_dlja_inoplanetjan_dostigla_granicy_solnechnoj_sistemy/2012-06-18-22464

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.