Потепление и похолодание Земли

  Дата публикации: 23 Июль 2012 l автор:
Прогнозы, согласно которым жителей Земли ожидает глобальное потепление, и заявления ученых, предрекающих новый ледниковый период, не противоречат друг другу — потепление ожидает нас в ближайшие сотни лет, тогда как похолодание наступит через тысячи, утверждает доктор наук Сергей Гулев из Института океанологии имени Ширшова.

«Часто говорят о снижении солнечной активности, которая приведет к похолоданию. Это все действительно есть, и в масштабах тысячелетий, десятков тысяч лет эти факторы становятся доминирующими, а не факторы антропогенного воздействия на климат. Но в масштабах последних 250 лет этот фактор антропогенного потепления гораздо сильнее, чем фактор солнечный», — сказал Гулев в беседе с РИА Новости, пишет sunhome.ru

В потеплении виноваты люди
Ученый отметил, что сам факт глобального потепления и его связь с деятельностью человека можно считать практически доказанными: существующие модели климата показывают соответствующий реальности рост температуры только при «включенном» антропогенном увеличении концентрации углекислого газа.
«Модель представляет собой систему дифференциальных уравнений. Эта система уравнений решается на 100 лет и она оказывается способна воспроизвести короткопериодические изменения климата. Но если в условия для решения системы уравнений не закладывать антропогенное изменение СО2, то тренда роста температур воспроизвести не удастся. И только если заложить его, то модель начинает соответствовать реальности», — сказал Гулев.
Он пояснил, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) использовала 23 различных климатических модели и все они в основном подтвердили этот эффект.
Сложность достоверного анализа и прогноза глобального потепления, а также его последствий связана с влиянием Мирового океана на климат, отметил собеседник агентства.
Океан — одно из самых инерционных звеньев климатической системы, его изменения происходят во временных масштабах, сопоставимых с фактором увеличения СО2, более того, он сам участвует в перераспределении СО2. Поэтому без понимания климатообразующей роли океана нет возможности и достоверно анализировать антропогенный сигнал, сообщил Гулев.
Льды предрекают похолодание
Директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков полагает, что «человечество в целом, Землю, ждет, безусловно, похолодание, а совсем не потепление».
Он приводит данные о климате за последние несколько сотен тысяч лет, полученные с помощью бурения ледникового щита.
«Наиболее ярко мы видим изменения климата из ледниковых скважин в Антарктиде и Гренландии. Мы можем увидеть, что происходит на Земле в последние сотни тысяч лет. Во льду находится воздух той эпохи, когда этот лед образовался. Тем самым мы можем получить данные об атмосфере того времени», — сказал Котляков.
Он отметил, что колебания температуры и концентрации углекислого газа, согласно этим данным, происходят синхронно, но причинная связь этих процессов может быть обратной — «есть периоды, когда не парниковые газы вызывают повышение температуры, а наоборот, сначала было тепло, а потом происходило увеличение уровня углекислоты».
«Физически это вполне объяснимо, потому что больше появляется в море и на суше органического вещества, а оно выделяет углекислый газ. Эти два процесса вполне объяснимы», — сказал Котляков.
Он добавил, что, по палеогеографическим данным, периоды резкого потепления на Земле возникали неоднократно, даже в то время, когда никакого человечества не было, а значит, и не было антропогенного роста концентрации углекислоты.

По его мнению, непонимание природы циклических колебаний температуры, их причин не позволяет строить достоверные прогнозы об изменениях климата в будущем. Вместе с тем, полученные учеными данные показывают, что надвигается похолодание.

«Голоцен, теплый период, в котором мы живем, длится уже 11 тысяч лет. Мы прошли уже пик потепления, так называемый климатический оптимум, который был 5,5 тысячи лет назад. С тех пор температура начала медленно и неуклонно понижаться, то есть голоцен идет к концу», — сказал Котляков.
Он добавил, что на картинах фламандских мастеров 16-17 века можно видеть замерзшие каналы. «А сейчас мои друзья в Голландии говорят, что там сейчас примерно то же самое происходит. Голландская молодежь встала на коньки», — говорит академик.

Котляков, который полвека назад был руководителем второй советской антарктической экспедиции, сообщил, что не так давно снова вернулся из Антарктиды и там «убедился, что за 50 лет перемен в восточной Антарктиде практически не произошло».
По словам ученого, в западной Антарктиде, которая находится в более теплых условиях, происходит отступление льда, но в восточной части материка, где сосредоточена основная масса ледников, наоборот, его количество сейчас растет.
«Несмотря на то, что за последние десятилетия количество углекислого газа увеличилось в полтора раза, глобальная температура возросла всего на десятые доли градусов. Это значит, что «природная машина» пока успешно справляется с нашим (антропогенным) вмешательством в природу (природные процессы). Я полагаю, что человечеству никакие апокалиптические сценарии не грозят, и надо спокойно жить и работать, не забывая о возможном грядущем похолодании», — считает Котляков.

 http://planeta.moy.su/blog/poteplenie_i_pokholodanie_zemli/2012-07-23-25105

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.