Позитивное мышление доведет до… депрессии

  Дата публикации: 30 Август 2012 l автор:

«Не беспокойся понапрасну», «Все будет хорошо!», «Живи настоящим!» Ученые доказали, что лозунги «позитивного мышления», столь популярного сегодня, неосуществимы. Мозг имеет нехорошую привычку сравнивать нынешний опыт с предыдущим. В XXI веке это почему-то стало немодным. Специалисты-психологи добавляют: позитивное мышление доводит до депрессии.



Перед важным событием уговаривать себя «не беспокоиться понапрасну» и «подождать, пока все решится», бессмысленно. Следовать этому правилу мешает не лень и не склонность к пессимизму, а само устройство человеческого мозга. Исследователи из Питсбургского университета (США) решили проанализировать: как мозг принимает решения по тем вопросам, с которыми он уже сталкивался в прошлом? В статье, опубликованной в журнале Neuron, авторы эксперимента утверждают: наша ЦНС хранит память о принятых решениях — причем в тех же областях мозга, которые отвечают за текущие решения сходной проблемы.

Суть экспериментов заключалась в том, чтобы оценить активность фронтальной коры во время выполнения метакогнитивного задания. Исследование проводилось на обезьянах. Особенность мозга человека и приматов заключаются в том, что мы можем анализировать собственное мышление и поступки, то есть способны к рефлексии. За эту сложную функцию отвечает фронтальная кора. Она же ответственна за социальное поведение, принятие решений и индивидуальные черты личности. Стоит ли говорить, что она особенно развита у людей и приматов. Наши нейроны фронтальной коры и соответствующие нервные клетки обезьян работают по общим базовым законам.

Суть эксперимента состояла в том, что обезьяны должны были следить за бегающими огоньками на плоской поверхности. В какой-то момент среди них появлялся постоянный «доминантный» огонек. Обезьяна должна была угадать, где он появится в следующий раз. За правильный ответ животные получали награду, но не сразу. Опыт строился так, чтобы обезьяна могла осмыслить решение и прикинуть, насколько оно было верным. За принятием решения можно было следить по движениям глаз и активности соответствующих зон мозга.

Для наблюдения за их активностью исследователи выбрали три участка коры: дорзолатеральную зону, отвечающую за планирование телодвижений, зону, ответственную за движения глаз и фокусировку зрительного внимания, и добавочный зрительный центр, занятый саккадными движениями глаз (этим словом называются быстрые, строго согласованные движения глаз, производящиеся в одном направлении).

Как обнаружили ученые, выбор доминирующего огонька у обезьян сопровождался активной работой всех трех зон коры. Но вот осмысление принятого решения: правильным оно было или неправильным, и стоит поступать так же в этот раз, — приходилось преимущественно на добавочную зрительную зону, управляющую саккадными движениями. То есть именно на тот участок мозга, который был задействован в текущей ситуации.

Открытие, которое должно расстроить сторонников так называемого позитивного мышления, призывающего жить «здесь и сейчас, не думая о прошлом»: именно та сфера, которая оказалась ответственна за состояние «здесь и сейчас», отвечает и за рефлексию. Ученых, впрочем, это ничуть не удивило. «Все люди хотят получать вознаграждения от жизни. А чтобы продолжать их получать, они должны сравнивать нынешний действия с опытом, полученным в прошлом», — резюмировал автор исследования Марк Соммер.

Впрочем, есть люди, способные последовать заповедям позитивного мышления вроде «Не допуская негативные мысли в свое сознание!» и «Не думай о прошлых ошибках!». Это шизофреники и люди с болезнью Альцгеймера. У них мыслительный процесс прерывистый, им сложно увязывать предыдущие действия и их результаты с нынешними поступками. Они могут позволить себе не думать о том, что в прошлый раз наступили на грабли на этом же месте.

Ирония по поводу позитивного мышления вполне уместна. В XXI веке люди вдохновились мыслью «быстрого» избавления от страданий, противоречий собственной натуры и жизненных неприятностей. Методика по сути является принципом страуса: если я не вижу чего-то и не думаю о нем, значит, этого нет. Но подсознание не прощает подавления негативных эмоций. Ведь эмоциональная сфера — нечто вроде шестого органа чувств, с помощью которого мы познаем мир. Попытка «выключить» у себя отдельные чувства — страх, злость, зависть, раздражение — равносильна попытке добровольно стать дальтоником или ампутировать себе одну конечность.

Конечно, речь не идет о том, чтобы, к примеру, нарочно разжигать свой гнев или культивировать зависть (пользуясь аналогией с органами чувств — вы ведь не будете добровольно смотреть на слепящий свет или сидеть на кнопке). Просто любые чувства помогают нам ориентироваться во внешнем мире, отличать хорошее от плохого, комфортное от некомфортного и так далее. Игнорировать их или «пытаться исправить» нельзя. Еще в 2009 году психологи доказали, что позитивное мышление способно усиливать депрессию. Канадские ученые Джоанна Вуд, Джон Ли и Элейна Перунович провели эксперимент, который доказал: искусственно созданное «позитивное мышление» вгоняет человека в еще большую тоску.

Исследователи протестировали 68 студентов из Университета Нью-Брансуик на уровень их самооценки. После этого их случайным образом разделили на две группы и попросили в течение пяти минут записывать все свои мысли и переживания. В экспериментальной группе с интервалом в 15 секунд раздавался звонок, после которого добровольцы должны были громко говорить: «Я самый обаятельный человек!». Участники контрольной группы записывали свои мысли в полной тишине.

«Оказалось, что люди с низкой самооценкой после этих сеансов самовосхваления впали в значительно более мрачное настроение, чем их товарищи, — рассказала психолог Джоанна Вуд. — Установка сосредоточиться на положительных эмоциях в данном случае оказывалась медвежьей услугой: когда люди слышат утверждение, противоречащее тому, в чем они убеждены, их сознание запускает повторный процесс самооценки, в результате которого человек разочаровывается в себе еще больше».

Есть и нейрофизиологические доказательства вреда «насильственного позитива». К примеру, американские нейропсихологи Ричард Дэвидсон, Пол Экман и Уоллес Фризен более 20-ти лет занимались изучением человеческой улыбки. Они установили, что неискренняя, деланная улыбка активирует области мозга, ответственные за отрицательные чувства.

Вот что пишет о позитивной психологии наш соотечественник, профессор и доктор наук Александр Поддьяков: «Позитивные психологи либо действительно имеют, либо пытаются создать у читателя представления о мире, дружественном настолько, что у его представителей нет негативных проявлений, сколько-нибудь достойных внимания. Ничего делать не надо, кроме как заняться собой, самосовершенствованием и ощущением счастья. Эта массовая позитивная психология в ее варианте, разработанном прежде всего для западного читателя, соответственно, и возможна лишь в благополучном и хорошо защищенном обществе. Позитивное мышление, не ведающее о негативных сторонах жизни, особенно хорошо удается тогда, когда, метафорически выражаясь, за спиной у тебя стоит мама с автоматом».

Поэтому, если вышеупомянутая мама с автоматом за вашей спиной отсутствует, возможно, более полезным будет адекватное восприятие действительности: когда позитивное, а когда и не очень. Отрицание проблемы проблему не решает. Недаром мозг здорового человека отказывается «жить в настоящем, не оглядываясь на совершенные ошибки»…

Яна Филимонова

Источник: http://www.pravda.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.