Православные готовятся к празднованию Крещения

  Дата публикации: 18 Январь 2013 l автор:

Сегодня, 18 января, для православных христиан наступил крещенский сочельник. В этот день верующие вспоминают о судьбе Иоанна Крестителя, казненного людьми царя Ирода. В субботу, 19 января, православная церковь будет отмечать один из главных, двунадесятых, праздников –  Богоявления или Крещение Господне.

Согласно православной традиции, крещенский сочельник является постным днем. В этот день традиционно готовится «голодная кутья», вкушать которую полагалось после первой вечерней звезды.

Крещение Господне отмечается 19 января. Евангельская легенда гласит, что в этот день Иисус пришел к Иоанну Предтече с просьбой крестить его в реке Иордань. Когда Христос выходил из воды, на него сошел Дух святой в виде голубя, и прозвучал глас с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Традиционно на Богоявление заканчивались святочные вечера, длившиеся двенадцать дней. В день перед Крещением полагалось тщательно прибрать все жилые помещения, очистить их от мусора, а затем окропить святой водой. Согласно верованиям, в канун Крещения на земле гуляет  нечистая сила, не случайно именно этому празднику предшествовали, так называемые, «страшные вечера» – время, когда можно гадать на судьбу и суженного.

В апокрифах рассказывается, что «страшные вечера» длятся шесть дней (с Васильева вечера до Крещения). По легенде, Господь обрадовался рождению сына и открыл ворота Ада. Таким образом, раз в год на неделю нечисть может выйти на белый свет. Для защиты от злых духов в традицию Святок вошли ряжения. Интересно отметить, что во время святочных гуляний ряженые снимали с себя нательные кресты. Зато в Корещение они одними из первых окунались в иордань.

Согласно народным верованиям в Крещение вода становится святой и обретает целительную силу. Проруби, в которые окунались верующие, традиционно вырезали в форме креста или голубя. Называются они «иордань», в честь реки, где принял крещение Христос.

С  Богоявления начинался отсчет предстоящего сельскохозяйственного года, в вязи с этим  ряд крещенских примет связан именно с урожаем. Так, если на Крещение выпадал снег, то следовало ждать хорошего урожая хлеба, сильный ветер обещал хорошее роение пчел, а звездная ночь – урожай грибов и ягод.

Праздник Крещения отмечается всеми православными, однако, местные традиции празднования часто разнятся. Так, в Болгарии и Греции существует обычай бросать деревянный крест в воду и после этого купаться в проруби. Выловить из воды крест считается почетным.

По материалам интернет-СМИ

Источник: http://world.fedpress.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.