Прах отшельника с перевала Дятлова похоронили в горах. «Из-под камней раздался голос». ВИДЕО

  Дата публикации: 1 Сентябрь 2016 l автор:

otshelynikНа Северном Урале в районе перевала Дятлова завершила работу трехнедельная экспедиция, организованная «Объединенным клубом походов и экспедиций» и объединением «Космопоиск»: на днях ее участники вернулись домой. Как рассказал «URA.Ru» организатор экспедиции Антон Сбоев, ему с товарищами удалось приблизиться к разгадке тайны гибели группы дятловцев в далеком 1959 году, проведя на местности целый ряд исследований.

Помимо этого, экспедиция выполнила еще одну важную миссию — захоронила прах туриста-одиночки Олега Бородина, замерзшего в январе 2016 года в избушке в 50 км от перевала Дятлова. Чтобы реализовать этот замысел, группа из трех человек совершила радиальный выход с горы Отортен, где располагался базовый лагерь экспедиции, к подножию соседней горы Моттевчахль, на склоне которой находится избушка отшельника. Мини-поход и похороны заняли один световой день.

При этом ребята, которые участвовали в захоронении урны, столкнулись с целым рядом странностей. Так, по пути «туда», спускаясь с горы Отортен, как только они увидели вдали домик отшельника, им вдруг послышался призрачный голос. «Я шел сзади и увидел, как двое наших застыли на одном месте, — рассказал „URA.Ru“ участник экспедиции Дмитрий Савва. — Когда подошел к ним, услышал какой-то странный звук. Сначала мне показалось, что это медвежонок (по рассказам, в тех местах ходит медведь). Потом вдруг отчетливо расслышал слово „Гномы“.

По рассказу Дмитрия, звук доносился из-под камней и был действительно похож на „гномий“. „Мы стояли в оцепенении: шел словно какой-то разговор, но было непонятно, что это и откуда, — вспоминает турист. — Вдруг донеслись фразы: ‚Куда идете?‘, ‚Положите обратно!‘. У нас даже появилась мысль, а не заговорил ли с нами покойный Олег? Мы испытали настоящий шок: в такой момент из скептика превращаешься в человека, который во все верит: вокруг горы, камней, и тут из-под камней такой голос“.

К счастью, туристам удалось разобраться с его происхождением: оказалось, у одного из них было с собой два телефона: один свой, а второй ему в поход дал маленький брат. Этот телефон непонятным образом включился — и именно на диктофонной записи, на которой ребенок баловался. „Вообще в том районе много магнитных аномалий: и возле обелиска дятловцам, и в том месте, видимо, тоже, — поясняет Дмитрий. — Кроме странного поведения телефона, у нас там сама собой включалась и выключалась камера“. и перевелись часы».

Впрочем, все окончилось благополучно: участники экспедиции заложили урну с прахом в камнях неподалеку от избушки отшельника, на месте захоронения соорудили пирамидку из валунов. Через год туристы планируют установить на ней памятную табличку.

«Я очень благодарен тем людям, которые взяли прах отца и отвезли его на перевал Дятлова, — заявил „URA.Ru“ сын Олега Бородина Вячеслав. — Сейчас мало осталось людей, кто может вот так бескорыстно выполнить такую просьбу и помочь». Он также рассказал, что мечтает когда-нибудь побывать на перевале Дятлова и обязательно посетит место, где его отец провел свои последние дни.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.