Преступления раскрывают ясновидцы

  Дата публикации: 17 Май 2013 l автор:

В истории криминалистики немало загадочных преступлений, так и оставшихся нераскрытыми. Но есть и такие, что удалось раскрыть лишь благодаря людям, обладающим мистическим даром видеть события прошлого и будущего. О них и пойдет речь ниже.

Криминальные «озарения»

Любопытно, что картины убийств нередко являются людям, никогда прежде не отличавшимся способностями к ясновидению, а порой и не имеющим никакого отношения ни к преступнику, ни к жертве.


Подобные случаи упоминаются еще в древних источниках. Так, Цицерон повествует о двух друзьях, прибывших в город Мегары и остановившихся в разных гостиницах. Ночью один из них увидел во сне своего друга, который сказал, что хозяин гостиницы хочет убить его, и просил о помощи. Этот человек проснулся, но не придал сну значения. Однако видение повторилось еще дважды. В третий раз друг явился ему весь в крови и сообщил, что все кончено. Он поведал, что его труп утром вывезут из города на телеге с навозом. Наутро тот, кому при- виделся сон, встретил у городских ворот телегу с навозом и, остановив возницу, нашел тело своего друга.
В 1890-х годах на чердаке одного из домов в Санкт-Петербурге обнаружили труп 14-летней девочки. Ее изнасиловали и задушили. Убийцу найти не удалось. О событии много говорили, и художник Б. нарисовал сцену загадочного убийства. Убийцу он изобразил уродливым горбуном. Как-то раз в толпе зрителей, пришедших взглянуть на картину, раздался ужасный крик. Какой-то человек бился в судорогах на земле. Это оказался… тот самый горбун с картины! Он тут же сознался в убийстве. Выяснилось, что художник случайно встретил его в трактире и написал портрет, не зная, что перед ним – настоящий убийца.
Иногда люди, сообщившие информацию о преступлениях, сами подвергаются уголовному преследованию. 39-летняя Этта Луиза Смит, услышав по радио об исчезновении медсестры Мелани Юрайб, ясно представила себе картину убийства. Она показала полицейским, где находится труп, и вскоре ее задержали по подозрению в убийстве. К счастью, в тот же день полиция нашла настоящих убийц, и миссис Смит отпустили…
А 27-летнему семинаристу и проповеднику Стивену Линскотту 4 октября 1980 года приснились подробности нашумевшего убийства 24-летней студентки медицинского колледжа. Во сне он видел беседующих мужчину и женщину. Внезапно на его глазах мужчина, разъярившись, схватил какой-то тяжелый металлический предмет и забил женщину до смерти. Линскотт сообщил о своем видении в полицию, и оказалось, что его детали совпадают с тем, что уже было известно. Стивена арестовали, решив, что он и есть убийца, и приговорили к 40 годам каторги. Но в 1984 году приговор отменили за недостаточностью улик.
Некоторые предвидят и собственное убийство. В середине прошлого века в Германии ученик слесаря Клод Соллер однажды увидел кошмарный сон: будто его зарезал грабитель по дороге из центра Гамбурга в Бергедорф. Юноша рассказал об этом своему хозяину, но тот посмеялся и нарочно послал его в Бергедорф с поручением. Правда, ему дали провожатого. И именно этот попутчик, узнав, что у Клода есть при себе деньги, соблазнился и перерезал ему горло. Сон сбылся целиком…

Ясновидцы-сыщики

Жерар Круазе за работой

Обладатели паранормальных способностей не раз помогали правосудию в раскрытии преступлений. В конце позапрошлого столетия в одном из лондонских домов был обнаружен труп старика. Его застрелили. Когда в доме находилась полиция, туда вдруг вошел молодой человек. Говоря с иностранным акцентом, он объявил, что является ясновидцем, и предложил свои услуги.
Полицейские отнеслись к этому скептически, но все же позволили незнакомцу приблизиться к убитому. Изучив следы, оставшиеся на месте преступления, тот заявил, что убийца – родственник жертвы, что это молодой человек из богатой семьи, носящий в кармане брюк маленькие золотые часы. На прощание незнакомец оставил присутствовавшему там журналисту свою визитную карточку. «Я – великий Чейро!» – заявил он. Вскоре по этому делу арестовали сына убитого человека. Он действительно носил в кармане брюк золотые часы.
Большую известность как специалист по раскрытию преступлений приобрел голландский ясновидящий Жерар Круазе. Для того чтобы нарисовать картину преступления, ему не нужны были никакие вспомогательные средства – она возникала в его голове спонтанно. Круазе помог пролить свет на многие дела, считавшиеся безнадежными, но сам был убит неизвестными во время расследования одного из самых громких политических преступлений – убийства председателя Совета министров Италии Альдо Моро.
Криминалист доктор Дуфай был знаком с девушкой по имени Мария, наделенной экстрасенсорными способностями. Однажды он передал ей сверток, не сообщив, что в нем лежит. Взяв пакет в руки, Мария сразу же сказала: «То, что здесь находится, убило мужчину». Доктор Дуфай спросил ее, не веревка ли это. «Нет, это галстук!» – ответила Мария и описала всю картину преступления. Она рассказала, что галстук принадлежал человеку, повесившемуся на нем из-за совершенного им убийства, и что свою жертву душегуб лишил жизни топором. Мария указала и место, где было спрятано орудие убийства. Там нашли окровавленный топор.

Вольф Мессинг в роли детектива

Поиск преступника с помощью маятника

Знаменитый иллюзионист Вольф Мессинг не только умел показывать на сцене опыты с помощью гипноза и телепатии. К нему часто обращались с просьбами о розыске пропавших вещей или людей. Однажды к ясновидящему пришел лавочник, у которого украли все его сбережения. Явившись к нему домой, Мессинг тут же понял, что деньги взял брат лавочника, спрятав их в кушетке. Он не выдал виновника, но велел ему вернуть похищенное. Точно так же Мессингу удалось определить вора и в двух других случаях: в первом – прислуга похитила бриллиантовое кольцо, а во втором – сам хозяин подарил драгоценность своей любовнице. Одно из самых известных «дел» Вольфа Мессинга связано с парижским банкиром Денадье. У того в доме вдруг ни с того ни с сего начали происходить странные вещи: портрет его покойной жены по ночам стал качаться сам собой, при этом в стене раздавался стук. Пошли разговоры о нечистой силе, а сам Денадье был близок к сумасшествию.

Полиция ничего не смогла выяснить. Мессинг заинтересовался этим случаем и пришел в дом Денадье. Тот сказал, что дома больше никого нет. Тем не менее ночью портрет стал покачиваться и раздался стук. Мессинг почувствовал, что в соседней комнате кто-то есть. Действительно, там находилась дочь банкира, которая вместе со своей молодой мачехой решила довести Денадье до сумасшествия и завладеть его деньгами. Для этого одна из них, тайно оставшись дома, приводила в движение портрет с помощью специального механизма и стучала в стену. Мессинг разгадал преступление, прочитав мысли девушки.
Как-то, выступая с психологическими опытами, Мессинг случайно изобличил преступника, у которого во внутреннем кармане пиджака была спрятана бутылка с наркотиком. В другой раз он прочел мысли человека, выдававшего себя за богатого американца, но на самом деле поставлявшего девушек в публичные дома Аргентины. Однако ни с полицией, ни с другими службами сыска Мессинг никогда не сотрудничал, его «дела» носили случайный характер.

Ирина ШЛИОНСКАЯ
Рекламный блок
  1. Стивен Кинг «Мертвая зона» ….

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.