Приближается час «Х»

  Дата публикации: 12 Июнь 2012 l автор:

Наша планета приближается к «критической точке» в климатических изменениях, что вызовет быстрый и необратимый процесс разрушения окружающей среды. Такой вывод сделала группа ученых под руководством биолога из Калифорнийского университета в Беркли Энтони Барноски. Их статья опубликована в журнале Nature.

По мнению специалистов, стремительное увеличение численности населения, исчезновение редких видов животных и растений, истощение энергетических ресурсов и глобальное потепление выльется в масштабный кризис с необратимыми последствиями. Последнюю подобную поворотную точку наша планета прошла 14 тысяч лет тому назад, после окончания эпохи оледенений. В тот период исчезла половина всех видов животных, а человеческая популяция начала заселять все континенты планеты.

Сжигание органического топлива увеличило концентрацию углекислого газа в атмосфере на 35%, если сравнивать с доиндустриальной эпохой. А, как следствие, кислотность мирового океана за последние 20 лет возросла на 5%. Увеличение площади, занимаемой городами, привело к резкому снижению биоразнообразия.

 

По словам авторов исследования, рост численности населения усиливает нагрузку на ресурсы Земли. А если уровень рождаемости на планете останется неизменным, то к 2050 году людей будет уже 9 миллиардов, к концу века – около 27 миллиардов.

Ученые предупреждают, если не предпринять никаких действий, то необратимые изменения могут случиться уже через несколько десятилетий.

Впрочем, уже не впервые упоминается, что в ближайшие годы человечество может ожидать глобальная экологическая катастрофа. В апреле вышла декларация «Состояние планеты», приуроченная к очередному саммиту ООН, в которой сообщалось, что людям осталось около десяти лет, чтобы предотвратить глобальную экономическую катастрофу, чреватую необратимыми последствиями. Отмечалось, что дальнейшее существование различных экосистем в виде, поддерживающем человеческую цивилизацию в течение последних столетий, находится под угрозой.

В ноябре 2011 года Международная группа экспертов по изменениям климата сообщила, что из-за глобального потепления человечеству грозят засуха и наводнения. Один из вариантов избежать глобального краха озвучили в начале года в НАСА: 14 шагов, позволяющих осуществлять контроль над выбросом парниковых газов. По мнению ученых, эти меры позволят избежать глобального кризиса и помогут спасти Землю от глобального потепления.

 http://tainy.net/33328-priblizhaetsya-chas-x.html
 
 

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.