Приемы и методы саморазвития. Сновидение и осознанность

  Дата публикации: 30 Сентябрь 2012 l автор:

В последнее время мне часто приходят письма с вопросами об осознанных сновидениях. Популярность этой интересной практики стремительно растет, информации много, но вычленить из нее что-то стоящее не у всех есть время и желание. 

Так что же такое сновидение и чем оно отличается от осознанного? 

Сновидение — это последовательность образов (зрительных, слуховых, тактильных и других), которые возникают в сознании спящего человека. 

Известно, что спящие люди не понимают, что спят и сновидения принимают за объективную реальность. Логично предположить, что если в момент сна человек осознает, что на самом деле спит, он обретет контроль над образами. 

Осознанное сновидение — одно из измененных состояний сознания, при котором человек осознает, что спит и может частично или полностью контролировать сновидения. 

Традиции осознанных сновидений многие народы использовали для получения информации, недоступной другими способами: общались с духами, предсказывали будущее. Для этого шаманыдлительное время воздерживались от сна, практиковали аскезу (голод и жажда), транс, употребляли психоактивные вещества. 

Среди множества методов контроля сновидений один поражает своей простой и доступностью. Речь идет о проверке реальности. Проверять можно что угодно, например, количество пальцев. Дело в том, что во сне у человека не бывает пяти пальцев — их больше или меньше. 

Если вы приучите себя в течение дня регулярно смотреть на руки, этот навык дойдет до автоматизма и однажды придёт во сне и поможет его осознать. Скорее всего, в самый первый раз мысль эта вас разбудит. 

Но при известной настойчивости однажды вы получите контроль над сновидением. Правда этот метод требует настойчивости и терпения, на овладение им может потребоваться не один месяц. 

Во второй половине ХХ века интерес к осознанным сновидениям охватил западный научный мир. В результате появились современные методы контроля сновидений, в том числе специальные приборы, с помощью которых овладеть осознанным сновидением стало возможно легко и быстро. 

Большинство из них выглядят, как очки и основаны на фиксации быстрых движений глаз спящего, что свидетельствует о начале фазы сновидений. После этого прибор посылает слабые световые и/или звуковые импульсы, либо заранее записанные фразы-подсказки , которые не прерывают сон, но помогают его осознать. 

Этот прибор прекрасно сочетается с практикой проверки реальности и в уже в течении первых 1-2-х недель может помочь Вам познать мир осознанных сновидений. 

С пожеланием успехов и хороших снов, 
Ваш Дмитрий 

 Источник: www.mindmachine.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.