ПРИМАТЫ ЭКОНОМЯТ ЭНЕРГИЮ

  Дата публикации: 15 Январь 2014 l автор:

Из-за этого мы и обезьяны дольше растём и реже оставляем потомство, но благодаря тому же замедленному метаболизму мы живём дольше, чем другие звери.



Люди и обезьяны, ко всему прочему, схожи ещё и интенсивностью энергетического метаболизма. (Фото John Lund / Stephanie Roeser.)

Что уж скрывать — многие из нас только и думают, как бы сжечь побольше калорий. А ведь и не подозревают при этом, что идут в своих желаниях против воли эволюции, которая замедлила приматам обмен веществ, так что они теперь каждый день сжигают вполовину меньше калорий, чем прочие млекопитающие.

Взамен приматы получили позднюю зрелость и долголетие. Зоологи давно обратили внимание на то, что какие-нибудь собаки с хомячками стремительно взрослеют, стремительно размножаются (если могут) и умирают в лучшем случае на первом–втором десятке лет. В то же время приматы, от лемуров до человека, все как один долго взрослеют, потомство оставляют раз от разу и живут исключительно долго (если сравнивать с соразмерными им другими зверями). Однако учёные до поры до времени не могли понять, что за механизмы тут работают.

Герман Понтцер (Herman Pontzer) из Хантерского колледжа в Нью-Йорке (США) вместе с большой международной командой зоологов смог в какой-то степени установить причину «приматского» долголетия: это, как было сказано, замедленный метаболизм. Исследователи оценивали расход энергии у 17 видов приматов, от мышиных лемуров до горилл. Методы при этом использовались мягкие и неинвазивные (например, в одном из них следили за количеством углекислого газа, выделяемого животным). Полученные данные потом сравнивали с другими подобными исследованиями, касавшимися как приматов, так и иных млекопитающих.

О результате мы уже рассказали: оказалось, что все приматы сжигают наполовину меньше калорий, чем прочие звери. И даже если человек ведёт активный образ жизни, ему всё равно придётся бежать каждый день марафон, чтобы сравняться в энергетических расходах с каким-нибудь не-приматом равной с ним величины.

Столь экономный метаболизм объясняет медленный ритм жизни приматов: с одной стороны, быстрое развитие и частое размножение требуют больших энергетических затрат, а с другой — активное сжигание энергии ускоряет старение. Собственно говоря, об обратной корреляции между активностью обмена веществ и сроком жизни известно давно, и в примеры можно приводить хоть рептилий, хоть грызунов, однако никто не ожидал, что в этом отношении все приматы будут так резко отграничены от прочих зверей.

Другая странность, которую удалось обнаружить, состоит в том, что расход энергии у приматов в неволе был примерно такой же, как у тех, кто живёт на воле или в условиях, максимально близких к естественным. То есть физическая активность, делают вывод учёные, не так уж сильно влияет на энергетические расходы.

С одной стороны, эта работа сообщает нечто новое о том, как и в каком направлении шла эволюция приматов, и позволяет соединить вместе многие их особенности. С другой стороны, полученные данные ещё больше запутывают вопрос о влиянии физической активности на энергетический обмен. Обычно при избыточном весе советуют заниматься спортом: дескать, это поможет похудеть. Но так ли уж это помогает, если приматы, ведущие сидячий образ жизни в зоопарках, тратят столько же энергии, как и те, что живут в заповедниках?

Впрочем, не исключено, что количество калорий, которое нужно потратить для похудения, вовсе не выходит за пределы обычной «приматной» порции (ведь тут, надо думать, есть какой-то разброс значений вокруг половинной нормы). Так или иначе, вопрос этот надо ещё исследовать, и не только медикам, но и зоологам-эволюционистам и антропологам.

Стоит сказать, что это не первый случай, когда связь между физической нагрузкой и ожирением ставится под сомнение. Так, год назад мы писали об исследовании, в котором говорилось, что африканские охотники-аборигены и современные белые люди за день тратят одинаковое число калорий.

Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Кирилл Стасевич

http://compulenta.computerra.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.