Призрак или звуковая иллюзия?

  Дата публикации: 10 Декабрь 2013 l автор:

Некоторые явления, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни, кажутся необъяснимыми, но наше любопытство заставляет пытаться объяснить увиденное. Экспериментируя и делая смелые предположения, ученые пришли к выводу, что большая часть таких потусторонних явлений подчиняется обычным законам физики. Лишь одно суеверие выдержало испытание временем — вера в призраков.


Почти каждая культура хранит верования в духовные сущности, которые существуют за пределами нашего измерения. Эльфы, джинны, призраки — вы можете называть их разными именами, но легенды о них существуют в человеческой культуре с незапамятных времен. Однако ученые из Английской Национальной Физической лаборатории предполагают, что люди на самом деле никогда не видели призраков, они лишь ощущали слуховые искажения.

Обычно человек слышит звуки, которые по частоте выше 20 Гц (не путайте с интенсивностью звука, которая измеряется в децибелах). Звуки с частотой ниже 20 Гц мы не слышим, но наше тело их ощущает. Если интенсивность звука достаточно высока (то есть если он достаточно «громкий»), ваше тело его почувствует. Вспомните о том, как сотрясается от басов корпус автомобиля с мощной аудиосистемой. Вы можете не слышать музыку, но будете ощущать вибрацию.

Но вернемся к призракам. Исследования показывают, что инфразвук от 7 до 18 Герц может вызывать панику и страх. Наши барабанные перепонки могут принимать его и передавать в мозг, минуя слуховые ощущения. Для изучения влияния этих звуков на органы человека, исследователи из Университета Хэтфордшир провели эксперимент, в котором они играли музыку как с тоном частотой выше 17 герц, так и без него. Когда участники слышали (вернее, чувствовали) музыку с тоном в 17 Герц, они проявляли беспокойство и страх, а также отмечали давление в груди и озноб в области позвоночника. Это именно те чувства, которые большинство людей описывает после встречи с паранормальным. Исследователи предположили, что в местах, которые считаются населенными призраками, присутствует источник инфразвука. Посетив несколько широко разрекламированных домов с призраками, они действительно зафиксировали звук частотой до 20 Гц. Возможно именно этим объясняется чувство паники и ужаса, которые испытывают посетители таких мест.

Но какое отношение инфразвук может иметь к чувству тревоги и нервозности? Возможно причиной является то, что природные источники инфразвука — это вулканы, землетрясения, мощные океанские волны. Наши тела могли развить в себе способность опознавать в этих звуках признаки опасности.

Исследования, проведенные Виком Тэнди, преподавателем Университета Ковентри, показали, что инфразвук также может быть причиной визуального наблюдения призраков. После того, как в собственной лаборатории он неоднократно наблюдал серые призрачные фигуры, он решил проверить, нет ли в ней источников инфразвука. Зная, что глаза резонируют на 19 Гц, он обнаружил, что звук с такой частотой издает неисправный вентилятор. После того, как тот был починен, фигуры исчезли и больше не появлялись. Он провел аналогичные изыскания в Замке Уорвик, который, по слухам, облюбовали привидения. Там также был зафиксирован звук с частотой 19 Гц. Ученый сделал вывод, что на определенной частоте могут не только появляться эмоции, соответствующие встрече с паранормальным явлением, но и наблюдаться визуальные аспекты оного.

Таким образом, казалось бы необъяснимый феномен нашел вполне обычное объяснение. Поэтому если вам покажется, что в вашем доме поселился призрак, не спешите звонить охотникам за привидениями, а обратитесь сперва к инженеру.

http://universetime.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.