Пробурить Марс.80 тысяч землян хотят переселиться на Марс

  Дата публикации: 19 Май 2013 l автор:

Совместный проект Европейского космического агентства и Роскосмоса предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году — отправку марсохода. Платформу для межпланетной станции создадут в НПО им. Лавочкина, а научное оборудование — в Институте космических исследований.



Марс. Уже известно, что условия на Красной планете далеко не комфортны. Слишком холодно и сухо, сильная радиация. Поверхность полностью покрыта тонкой коркой – реголитом. Ученые полагают, что под этим панцирем или в трещинах породы может затаиться примитивная микробная жизнь. Надо только её обнаружить.

«Почему, вообще, интересен Марс? Ну, из такой совсем прагматической точки зрения, вот в 15-16 веках Магеллан, Колумб, Васко да Гама осваивали земной шар, искали новые континенты. Эпоха великих географических открытий кончилась, к сожалению. Вот нам, в 20-21 веке кто живет, уже на Земле мало есть, что искать», — говорит директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный.

Подойти к разгадке Красной планеты ученые пытаются давно. Европа и Россия решили делать это в научном и техническом содружестве. «Я не сомневаюсь в том, что, хотя мы только на старте этой миссии, её ждёт успех с точки зрения научных результатов, и об этом говорят учёные, как в России, так и в Европе», — заявляет руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

ExoMars — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства. Старт орбитального аппарата в 2016-м. Тогда к Марсу полетит «первая ласточка» — зонд-разведчик. Следом, через два года по тому же маршруту отправится межпланетная посадочная станция.

«В 2018 году мы, наше НПО им. Лавочкина сделает очень большую сложную платформу, на которую наши и европейские ученые навесят 40-50 килограммов научных приборов для исследования сейсмики Марса, климата Марса, ветров, распределения давления на Марсе. Платформа сядет на поверхность, чего мы никогда не делали», — рассказывает директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный.

Здесь, в лаборатории Института космических исследований, которой руководит Георгий Манагадзе, уже идёт работа над научной аппаратурой. Аналогов оборудованию для будущей межпланетной экспедиции пока нет. Но и ему еще предстоит отбор.

«Что мы собираемся делать? Мы собираемся забурить, допустим, глубже полуметра. После этого извлечь реголит вместе с микробами, потом на специальной установке, которая будет стоять на борту, экстрагировать т.е. вытащить эти микробы», — говорит заведующий лабораторией активной диагностики ИКИ Георгий Манагадзе.

В декабре прошлого года весь мир ждал сенсацию с Красной планеты. Американский марсоход «Кьюриосити» нашел на Марсе органические молекулы. Но однозначного ответа, откуда они взялись, ученые так и не получили.

«И вся, можно сказать, ошибка американских специалистов заключалась в том, что они такие затраты несли и сейчас тоже. Бурят только на пять сантиметров. Я хочу сказать, что надо копать глубже. Это общее понятие, как для исследования жизни, так и для науки. Копайте глубже и получите результат», — говорит Георгий Манагадзе.

Чтобы взять образец грунта с глубины до полуметра, российские ученые разработали специальный бур. Вроде бы, небольшое устройство, но легко проходит даже сквозь кирпич. Однако пробурить — только полдела. Нужно еще экстрагировать микроорганизмы.

Лабораторный макет. На Марс, конечно, не полетит. На реальном приборе все действия будут выполняться автоматически. Однако принцип действия тот же: извлечь марсианский грунт при помощи бура и проанализировать его состав по всем возможным параметрам.

Навсегда переселиться на Марс хотят по крайней мере 35 канадцев. Они оказались в числе почти 80 тысяч добровольцев из 120 стран, которые уже зарегистрировались на сайте голландской компании Mars One.

Компания объявила о наборе желающих стать колонистами Красной планеты три недели назад. Первая четверка поселенцев должна отправиться на Марс без обратного билета в 2023 году, напоминает ИТАР-ТАСС. Полет на Красную планету займет 7 месяцев. Сначала туда будут доставлены жилые модули, которые предстоит собрать с помощью роботов. Затем через каждые два года станут прибывать колонисты. Начальная стоимость проекта оценивается в 6 миллиардов долларов.

Организаторы проекта ожидают, что к 31 августа 2013 года в марсианские поселенцы запишутся не менее 500 тысяч человек.

Возраст канадских добровольцев – от 18 до 47 лет. Хорошая новость: среди них есть четыре представительницы прекрасного пола.

По словам 34-летнего искателя приключений Эндрю Рэйдера, он «готов пойти на что угодно ради реализации своей мечты — стать астронавтом». В 2009 году Рэйдер подавал заявку на вступление в отряд канадских астронавтов, но не прошел по конкурсу. «Я всегда хотел быть в числе тех, кто осваивает космос, — отметил Рэйдер. — Отправиться на Марс — огромный риск. Но дело того стоит. Жизнь коротка, и я считаю, что надо успеть сделать что-то действительно большое».

Профессор монреальского Университета Конкордиа Рае Касс – консультант проекта Mars One. Она включена в состав комиссии по отбору и подготовке будущих колонистов и не считает данный проект «самоубийственной миссией». «Кое-кто называл самоубийством и высадку людей на Луне, — заметила она. — Но люди это сделали. Сделают и на Марсе».

Источник: http://www.vesti.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.