Прогноз на 2013 год: аварии, катаклизмы, новый экономический кризис и третья мировая война

  Дата публикации: 15 Январь 2013 l автор:

В отличие от прогнозов представителей «альтернативной» науки, мнения профессионалов имеют под собой научную основу, и их прогноз на 2013 год неутешителен. В феврале на опасном расстоянии от Земли пронесется астероид, Россию ждут температурные аномалии и паводки, а также аварии на водопроводных и прочих сетях, мир может всколыхнуть новый виток экономического кризиса, а то и глобальная война, — подборку прогнозов приводит Slon.ru.


В отличие от шарлатанов, предсказывающих столкновение Земли с невидимой планетой Нибиру и мгновенную смену полюсов 13 и 14 февраля, ученые говорят о реальной возможности падения на Землю астероида в ночь с 15 на 16 февраля, об этом пишет сайт «Астрономия.рф».

Оговоримся, что вероятность такого события крайне мала и составляет сотые доли процента. Астероид диаметром около 50 метров 2012 DA14 пролетит мимо нашей планеты на расстоянии 28 тыс. км, что, по космическим меркам, довольно близко. Для сравнения, геостационарная орбита, на которой вращаются спутники, находится на высоте в 36 тыс. км, а Луна — в десять раз дальше. Однако даже в случае падения астероида он, скорее всего, развалится при вхождении в плотные слои атмосферы, а если и долетит до Земли, по энергии падение будет аналогично одному атомному взрыву без радиации.

От Солнца тоже исходит некоторая опасность, связанная с мощными вспышками, однако ученые владеют системой их предупреждения и способами сведения ущерба от них к минимуму — для этого всего лишь нужно выключить на время аппаратуру, которая, теоретически, может пострадать.

Прошлогодний прогноз МЧС, который был наглядно представлен РИА «Новости», указывал, в частности, на высокую вероятность экстремальных ливней, которые повлекут за собой мощные селевые потоки. Местные власти не придали прогнозам особого значения, а наводнение в Крымске показало, что они были верными.

На основании долгосрочного прогноза, опубликованного на сайте МЧС, можно сделать вывод, что 2013 год будет в целом спокойным, но это спокойствие подобно средней температуре по больнице. Так, существует реальная угроза сильных землетрясений магнитудой до 7,5 балла и выше на Сахалине, севернее города Невельска. Опасность угрожает Курилам, а также Камчатке. Более того, землетрясения могут вызвать на побережье Дальнего Востока цунами высотой до восьми метров, что немногим меньше, чем цунами в Японии 2011 года.

Кроме того, землетрясения возможны в Ставропольском и Краснодарском краях, на Северном Кавказе — на всем пространстве от Черного до Каспийского морей. Вместо цунами там ожидаются сходы лавин и оползней.

Из-за паводков также может произойти много проблем: в силу того, что на юге Приволжского и Уральского регионов лед сформировался при пониженном уровне рек, весной при половодье на реках могут возникнуть ледовые заторы. В Центральном и Северо-Западном возможны разливы рек из-за того, что они были чрезмерно полноводными осенью. Водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС уже сейчас заполнены на 100%, и из них уже сейчас приходится сбрасывать лишнюю воду.

МЧС прогнозирует в 2013 году тенденцию к росту количества аварий и нарушений в работе коммунальных систем: причина — в ветхих тепловых, водопроводных и электрических сетях, которые в некоторых регионах составляют 60-80%. Вероятность катастроф не меньше и в других секторах российской инфраструктуры, так там тоже очень высокий износ. В нефтяной промышленности — 75-80%, в водопроводной сети — 55-70%, в сетях теплоснабжения — 60-70%, на железнодорожном транспорте в некоторых регионах — до 70%. Тяжелая ситуация наблюдается на железнодорожных станциях в Ставрополе, Минеральных Водах, Георгиевске, Буденновске, где скапливается до 50-100 вагонов с легковоспламеняющимся грузом.

По мнению ученых, чрезвычайная ситуация — это все, что выходит за рамки естественного, привычного хода вещей. Часто работает «принцип домино» — начавшаяся природная катастрофа тянет за собой катастрофу гуманитарную, а та, в свою очередь, — полномасштабный экономический кризис. Экономист Нуриэль Рубини в 2011 году назвал нынешний год датой вероятной второй волны мирового экономического кризиса.

Выходом из него может стать третья мировая война, как предрек в том же году американский эксперт Чарльз Неннер. «Принцип домино» предполагает, что чем больше говорят о катастрофе, тем выше шансы того, что она произойдет. Так, перед Второй мировой войной ее много обсуждали в качестве возможного варианта выхода из политического и экономического тупика.

Кроме того, в настоящее время происходит смена характера ведения войн: развитые страны все более рассчитывают на ее удаленное ведение с помощью беспилотных дронов, но другие силы развивают «вирусную войну» — бойню всех против всех. В руках у человечества есть ядерное оружия, и его хватит для того, чтобы мы все забыли не только про новомодные гаджеты, но даже про двигатель внутреннего сгорания и вернулись к тому, с чего начали — дубине, заключает Slon.ru.

Что касается погоды, то в 2012 году на территории России было побито 90 рекордов положительных температур, а в 20 случаях был побит абсолютный минимум температур для темного времени суток, сообщил Росгиромет в докладе, представленном на прошлой неделе. Этот год также стал чемпионом по количеству опасных природных явлений за последние 14 лет, передают «Новые известия».

В России за ушедший год метеорологи зафиксировали около 500 погодных аномалий, которые могут представлять опасность для людей и наносить внушительный ущерб сельскому хозяйству. Аномальный зной наблюдался не только в средней полосе, но и в Арктике — прошлый год стал для нее самым теплым в истории метеорологических наблюдений. В зимние месяцы аномально суровые морозы фиксировались на территории России 30 раз, и их было на 70% больше, чем годом ранее.

В наступившем году будет не меньше аномалий, считают эксперты. Глобальное потепление в наступившем году продолжится и приведет к тому, что на большей территории нашей страны станет больше сокрушительных ливней, заявил завлабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института, климатолог Владимир Клименко. По его мнению, холодные российские зимы в ближайшие годы канут в прошлое: меньше будет экстремальных явлений, связанных с низкими температурами, сойдут на нет ранние холода осенью и поздние заморозки весной.

Источник: http://www.nakanune.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.