Пропаганда конца света началась в Сальвадоре

  Дата публикации: 8 Декабрь 2012 l автор:

Ведущие ученые объяснили, что календарь предсказывает не конец света, а всего лишь конец одной и начало новой эры. И все равно на неделе возникла новая и упорная волна слухов, но на этот раз не из Мексики, а из Республики Эль-Сальвадор.

На своем пике цивилизация майя действительно занимала обширные пространства не только на мексиканском ныне полуострове Юкатан, но и от моря до моря, до Тихого океана. Сегодня это пространство прорезают границы отдельных государств: Мексики и Белиза, Гондураса, Гватемалы и Сальвадора.

В бывшем Советском Союзе всех, кто старше 35 лет, с Сальвадором связывают очень конкретные и ностальгические воспоминания. Ведь мы, советские школьники и наши родители, собирали посылки детям партизан-марксистов из Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти. А это как раз в Сальвадоре. Но, конечно, в последние лет 20 всем нам было как-то совсем не до Сальвадора.

20 лет назад гражданская война в Сальвадоре закончилась, и ныне бывшие партизаны-марксисты — правящая партия. Как выясняется, именно им, былым воинствующим материалистам, мы и обязаны новой волне слухов о конце света. Итак, в разгар гражданской войны неподалеку от сальвадорской столицы обнаружили засыпанные вулканическим пеплом «сальвадорские Помпеи», которые здесь называются Серен и куда с недавних пор россиянам не требуется виза. Впрочем, пока туристов здесь куда меньше, чем под Канкуном, куда из Москвы уже летают прямые рейсы.

Между тем, бедному Сальвадору богатые русские туристы совсем бы не помешали. В августе этого года по инициативе властей Сальвадора страны, расположенные на территории бывшей империи майя, подписали межправительственное соглашение о пропаганде «конца света».

По этому вопросу в Сальвадоре — межпартийный консенсус: министром туризма там служит сын правого экс-президента, один из самых ярких пропагандистов турпакетов. За скобками межправительственного соглашения государств Центральной Америки осталось то, что чуть ранее в этом году в соседней Гватемале обнаружен еще один календарь майя. И в нем есть продолжение летоисчисления, и следующая смена эпох — в 3590 году, то есть еще через полторы тысячи лет. Но это, конечно, менее прибыльно. 

Источник: http://www.vesti.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.