Путь к сакральному знанию открывает танец

  Дата публикации: 18 Ноябрь 2010 l автор:

Путь к сакральному знанию открывает танецВ конце ноября Театр «Балет Москва» Николая Басина» покажет сразу два нашумевших балета хореографа Никиты Дмитриевского — «Сансара» и «Терраклиниум». Его спектакли — это философские притчи, в которых герои проходят череду испытаний, болезненных трансформаций души и тела и находят новое воплощение.

В балете «Сансара» Никита Дмитриевский обратился к жизни тибетских гуру. Спектакль наполнен мистикой и трансформацией сознания. В буддийской философии понятие «сансара» обозначает цепь перевоплощений, конечная цель которых — нирвана.

Хореограф предлагает зрителю окунуться в мистический мир монаха и вместе совершить путешествие в сферу сакрального знания Тибета. Музыка лучших психоделических коллективов современности Shpongle, Recoil, Wimme, Sina Vodjani сочетается в этой постановке с блестящей игрой мастеров современного танца. А мощные потоки света и звука, спецэффекты и мультимедийное представление никого не оставят равнодушным.

Постановка «Терраклиниум» вовлекает зрителей в лабиринт искушений, создавая яркие, захватывающие образы борьбы человека. Особая роль в развитии этой «мистерии» отдана музыке Акира Ямаоко (Сайлент Хилл), Раби Абу-Халила и культовой немецкой группы Einsturzende Neubauten.

Балет поставлен на основе обряда посвящения, который существовал в разные времена у разных народов. «Терраклиниум» — это культовое место, где происходит очищение и посвящение избранных в секретное Знание. Только готовые пройти испытания и посвященные в его силу могут оказаться в нем. Человек, решившийся пройти «Терраклиниум», не имел возможности отступить от принятого им решения, у него была возможность идти только вперед и не оглядываться. Прошедшему все испытания по легенде даровалась вечность.

«Терраклиниум» и «Сансара» будут показаны на сцене «Дворца на Яузе» 27 и 30 ноября.

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.