Радирует… дождь

  Дата публикации: 19 Октябрь 2013 l автор:

Несколько строк о любопытном изобретении канадца Джозефа Скримгера, сотрудника Центра морских технологий (провинция Британская Колумбия). Он научил дождь… «разговаривать».


Известно, что во времена холодной войны военные выслеживали подводные лодки с помощью гидрофонов — помещенных под воду чувствительных микрофонов. При этом выяснилось, что звуки в воде распространяются еще лучше, чем в воздухе. Опираясь на этот опыт, Скримгер обнаружил, что подобным же образом можно засечь и «голос дождя». Поместив в озеро подводный микрофон, он обнаружил, что осадки, проливаясь и просыпаясь над гладью воды, звучат совершенно по-разному. Вода также особым образом откликается и на грохот грома, и на глас бури. Так, частота звуков, порождаемых падающим градом, достигает почти 40 кГц. Накрапывающий дождь разносит в толще воды звуки частотой около 13 кГц. Тишайше ложится снег: частота этих звуков не превышает и одного килогерца.

Таким образом, с помощью подводных измерений легко определить, что за осадки в очередной раз выпали там, на поверхности. По силе разнесшихся под водой звуков можно понять, бушевал ли над озером (морем, океаном) кошмарный ливень или лишь слегка моросило…

Эти данные могли бы пригодиться при составлении прогнозов погоды. На огромных просторах Атлантики пока вообще нельзя в точности измерить осадки. Если же разбросать повсюду плавучие буи, подобные тем, что использовали в свое время охотники за подводными лодками, то можно, сидя на берегу, всегда точно знать, когда над морской пустыней выпадают осадки, сколько их бывает, какого они рода.

Собранные сведения будут тут же передаваться по радио на спутник, а оттуда — во все метеоцентры.

http://www.world-phenomena.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.