Раскрыта тайна «расхитителя гробниц»

  Дата публикации: 24 Ноябрь 2012 l автор:
Ученые решили палеонтологическую загадку возрастом более ста лет


Международная группа исследователей из Австралии и Аргентины сделала невероятное открытие о древнем существе — Necrolestes patagonensis. Это ископаемое из Южной Америки было палеонтологической загадкой на протяжении более 100 лет. Впервые он был обнаружен в Патагонии в 1891 году. Рассматривая неизвестное существо, все ученые до сих пор разводили руками: «Мы не знаем, что это такое».

Имя его Necrolestes patagonensis переводится как «расхититель гробниц». Такое прозвище животное получило потому, что вело подземный образ жизни. Да и на вид напоминало мохнатого дьявола из преисподней — с высоко поднятой мордой и большими конечности для рытья.

Сегодня исследователи выяснили, что возраст Necrolestes — 16 миллионов лет. Относится к эволюционному дереву млекопитающих. Это открытие сдвинуло нижнюю точку отсчета эволюционного происхождения ископаемых на 45 миллионов лет назад, доказав, что семейство млекопитающих пережило вымирание, которое положило конец эпохе динозавров.

 

Отнесение Necrolestes к своим родственникам в летописи окаменелостей отвечает на один давний вопрос, но дает почву для новых вопросов, напоминая нам, что мы еще многого не знаем о глобальных последствиях массового вымирания 65 миллионов лет назад, пишет km.ru.

Массовое вымирание, которым завершилась эпоха динозавров, уничтожило тысячи видов животных. Среди исчезнувших были и Meridiolestida, группа млекопитающих, к которой принадлежат и Necrolestes, прервав свою эволюционную линию, так ученые считали раньше. До окончательной идентификации Necrolestes был известен только один представитель Meridiolestida, переживший вымирание, и этот вид также вскоре вымер, в начале третичного периода (65,8 млн лет назад). Поэтому Necrolestes является единственным оставшимся представителем якобы вымерших групп.

Светлана Кузина 

 http://www.kp.md/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.