Растение само зарывает свои семена в землю

  Дата публикации: 22 Сентябрь 2011 l автор:

Фото: Alex PopovkinУченые вместе с ботаником-любителем открыли новый вид растения. У него очень необычный способ заботы о своих семенах. Как только у растения созревают плоды, его стебли начинают расти к земле, закапывая семена в почву.

Помощник ботаника-любителя и коллекционера растений Александра Поповкина случайно обнаружил необычное растение у него на участке в Бразильском штате Байа.

Несколько десятилетий назад Александр Поповкин работал волонтером в теплицах Ботанического сада Санкт-Петербургского университета. «С того момента прошло 30 лет и мне наконец-то удалось осуществить свою мечту – жить в тропиках и изучать местные растения», — рассказывает ботаник.

О своей находке Поповкин и его помощник сообщили ученым. К работе подключились ботаники-профессионалы под руководством профессора Лены Струве (Lena Struwe) из Ратгерского университета (США). На основе анализа ДНК найденного растения ученые пришли к выводу, что перед ними новый вид рода Spigelia из семейства логаниевые. Растения этого рода можно встретить в тропических лесах Аргентины, Бразилии, Мексики, Центральной Америки и островах Карибского моря.

Новый вид Spigelia genuflexa — совсем крошечное растение, его высота не превышает трех сантиметров. Когда созревают его плоды, стебли с плодами начинают расти к земле, постепенно внедряясь в почву. Так семена оказываются зарытыми в рыхрую землю или мох. Новые молодые растения вырастают рядом с материнским. Этот способ распространения семян называют геокарпией. Точно так же «закапывает» свои плоды, например, арахис.

 

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.