Реальна ли реальность?

  Дата публикации: 22 Март 2013 l автор:

Реальна ли реальность. В наше время идеи на эту тему становятся все более необычными. Причем «наука» в этом вопросе явно обгоняет и фантастику и эзотерику. 

Идеи великого грека Платона, трансформировавшиеся в т.н. голографический принцип устройства нашего Мира, расчеты физика Эверетта о существовании Мульти Вселенной и, наконец, струнная теория в её современной модификации (М-теория) дали старт размышлениям о многомерности нашего Мира. Впервые эта идея «вошла» в современную физику после того, как математик Калутца почти сто лет назад ввел в уравнения для гравитации Эйнштейна 5-ое измерение. И получил теорию Максвелла. 

Электромагнетизм. Эйнштейн до конца жизни размышлял на эту тему. Однако, иные измерения были не поняты физиками. И только после утверждения М-теории в качестве претендента на «теорию всего» об этом задумались всерьез. Не говоря уж о том, что М-теория единственная теория конкретно объясняющая – что было до т.н. большого взрыва. И как этот большой взрыв мог произойти. 

Представления о многомерности Вселенной нынче перекочевали из философских трудов в работы физиков теоретиков и космологов. Появились и первые экспериментальные подтверждения этой теории. Например, недавно было показано, что фотон это и не волна и не частица. А «тень» чего-то третьего. Кстати, один из постулатов струнной теории гласит, что свет есть рябь на поверхности мембраны 5-го измерения. Не говоря уж о том, что ОТО Эйнштейна превратилась в частный случай в рамках М-теории. А «ключевым» в определении свойств нашего Мира, похоже, является 11-ое измерение … 

Размышления на эти темы привели многих специалистов к вопросу – струны, мембраны, симфония Вселенной … а кто композитор? И где ОН? Продолжается слияние двух основных парадигм устройства нашего Мира – атеистической и креационистской. Размышлениям на эти непростые темы и посвящен сюжет.

 
planeta.moy.su

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.