Река Солёная на Украине внезапно окрасилась в кроваво-красный цвет.

  Дата публикации: 7 Февраль 2013 l автор:
Около месяца назад река Солёная, протекающая по Донбассу, внезапно окрасилась в кроваво-красный цвет. При этом рыба и прочие обитатели реки погибли. Эта экологическая аномалия вызвала панику горожан, особенно в преддверии весенней оттепели, ведь если погибла рыба, значит, испарения от реки могут быть ядовитыми.

Официальных версий произошедшему нет, однако местные жители склонны винить в метаморфозе реки близлежащие шахты. Власти города стараются успокоить взволнованных жителей, уверяя их, что водозабор для нужд горожан из загрязненной реки не производится, следовательно, угрозы для здоровья людей нет.

 В данный момент создана специальная комиссия, которая пытается выяснить истинные причины загрязнения реки, и обозначить реальные масштабы катастрофы.

Два года назад аналогичная ситуация наблюдалась в Луганской области. Тогда красной стала речка Миусик. В результате проведённых анализов было выявлено,что содержание марганца в речной воде в несколько раз превысило норму, показатели по железу были превышены в 44 раза. 

Тогда причиной загрязнений было названо просачивание шахтных вод в реку.

Не секрет, что Днепродзержинск, Макеевка, Горловка занимают ведущие места в рейтинге самых грязных городов Украины. Воздух и водные ресурсы в промышленных регионах загрязнены тяжелыми металлами, фтористым водородом, фенолом, диоксидом азота, бензапиреном и многими другими опасными для здоровья соединениями.

 

Источник: http://www.meteovesti.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.