Рентгеновская обсерватория «Чандра» зарегистрировала вспышки вокруг черной дыры, которые произошли около 100 лет назад

  Дата публикации: 30 Октябрь 2013 l автор:

С помощью космической рентгеновской обсерватории «Чандра» астрономы зарегистрировали две вспышки, произошедшие недалеко от черной дыры Стрелец A* (Sagittarius A*, Sgr A*), расположенной в нашей галактике — Млечный путь. Об этом сообщается на сайте американского космического агентства NASA.


Рентгеновское изображение области вокруг черной дыры Sgr A*. Изображение: NASA/CXC/APC/Universite de Paris Diderot/M.Clavel et al.

Исследованием данных, полученных обсерваторией занималась группа ученых из Университета Париж VII имени Дени Дидро под руководством Маика Клавела (Maica Clavel). Он и его коллеги проводили анализ данных о колебании рентгеновского излучения в газовых облаках вокруг Sgr A*, полученных обсерваторией за 12 лет наблюдений.

В результате анализа ученые установили быстрые изменения в рентгеновском излучении, исходившем из газовых облаков. Исследователи полагают, что наиболее вероятным объяснением этого является «световое эхо» — астрономическое явление, принцип которого аналогичен звуковому эху. Свет отражается от объектов, таких как пыль в газопылевых облаках, и доходит до наблюдателя спустя определенное количество времени с момента вспышки. По мнению астрономов, световое эхо от Sgr A* возникло в следствии поглощения дырой огромного количество материи.

Кроме того, данное открытие уникально тем, что это первый случай, когда астрономы смогли обнаружить сразу две вспышки в разных областях, при этом они использовали один набор данных. Колебания первой длились около двух лет, а колебания второй заняли временной отрезок, равный 10 годам. Именно это различие позволило сказать, что астрономы наблюдали две отдельные вспышки. По расчетам исследователей вспышки могли произойти в течение последних 100 лет, что составляет довольно небольшой срок, а облака-отражатели располагались на расстоянии 30-100 световых лет от черной дыры.

Ниже представлена анимация, показывающая последовательность изображений, полученных обсерваторией Чандра в период с 1999 по 2011 года. Расположение черной дыры отмечено знаком «+».

http://kosmos-x.net.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.