Робот Atlas терпит неудачу во время своего первого публичного выступления

  Дата публикации: 21 Октябрь 2013 l автор:

Представители компании Boston Dynamics позиционируют робота Atlas в качестве самого сложного и самого совершенного гуманоидного робота на сегодняшний день, способного совершать множество движений и выполнять множество различных действий. В принципе, это недалеко от истины, но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Во время публичной демонстрации, которая проходила в стенах Гонконгского университета (University of Hong Kong, HKU), робот Atlas умудрился сломать голеностопный сустав и выйти из строя во время выполнения самых простейших движений.


Демонстрация, главным участником которой выступал робот Atlas, проводилась специалистами компании Boston Dynamics в связи с тем, что Гонконгский университет решил приобрести себе этого робота для своих исследовательских целей. Выступая перед представителями университета и десятками журналистов, 2-х метровый и 150-килограммовый робот продемонстрировал под музыку короткую программу, состоящую из базовых движений Тай-Чи. Но когда робот перешел к достаточно простой демонстрации своих возможностей к перемещениям, конструкция его голеностопного сустава не выдержала, сломалась, и робот бы упал, если бы не помощь специальной поддерживающей и страховочной системы.

«Пожалуйста, простите ему. Он пока еще только ребенок, пытающийся научиться выполнять различные действия» — сказал в своем обращении к представителям университета Гонконга руководитель проекта Уайет Ньюмэн (Wyatt Newman), — «Левая лодыжка — это Ахиллесова пята робота Atlas, ему уже доводилось ломать ее. Не стоит и сомневаться, что наши инженеры в самое ближайшее время разработают новую, более прочную конструкцию этого сустава, которая будет с большим запасом выдерживать все приходящиеся на нее нагрузки».

Единственным затруднением является то, что ремонт сломанного сустава робот Atlas не может быть произведен на месте. Для замены сломанных деталей робота придется доставить обратно в Штаты, где будет произведена установка сустава новой конструкции и будет проведена программа соответствующих испытаний. После этого, если у представителей университета Гонконга к тому времени сохранится интерес к роботу Atlas, будет проведено его повторное публичное выступление.

http://www.dailytechinfo.org/

Рекламный блок
  1. Скотчем бы примотали или суперклеем)

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.