Родился осенью? Доживешь до 100 лет

  Дата публикации: 17 Июль 2012 l автор:

Ученые установили закономерность между месяцем рождения и возможностью стать долгожителем

Чикагские ученые уверяют: между месяцем рождения и возможностью дожить до 100 лет есть закономерность. Это было доказано на факте: рожденные осенью имеют более высокие шансы стать долгожителем. К такому выводу после многолетних исследований пришли авторы открытия – Наталия и Леонид Гавриловы, работающие сейчас в Чикагском университете, пишет pc-news.info. О своем открытии они сообщили на ежегодном съезде Американского демографического общества в Сан-Франциско.

Исследователи проанализировали данные о более чем 1,5 тыс. людях, которые прожили сто и более лет. Все эти люди исследования родились в Соединенных Штатах в период между 1880 и 1895 годами. В результате стало ясно, что самое большое число долгожителей родилось в период с сентября по ноябрь включительно, а самое меньшее – в марте, мае и июле.

Гавриловы также выяснили, что обнаруженная взаимосвязь месяца рождения с продолжительностью жизни оказалась более выраженной для людей, появившихся на свет с 1880 по 1889 год.

Ученые выдвинули несколько гипотез, которые объясняют данный феномен. Согласно одной из версий, дети, родившиеся осенью, имели гораздо меньший риск заражения летними инфекционными заболеваниями. А эти заболевания обычно несут долговременные негативные последствия для организма человека. Среди других версий – хорошее питание матерей, чьи дети родились осенью.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Секрет Мафусаила

В секретах долгожительства нам помог разобраться академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир ШАБАЛИН (см. «КП» здесь).

— Много в России долгожителей — тех, кому больше 90?

— Долгожитель — это человек, перешагнувший порог 90-летия. В нашем регистре по Москве — около 18 тысяч. В России по последней переписи населения 2002 года — 470 тысяч. То есть один долгожитель на 300 человек. И столетних у нас около 7 — 8 тысяч, то есть один на 20 тысяч.

— В других странах больше?

— По долгожителям мы не уступаем европейским странам. А вот США немного нас опережают.

— Чем долгожители отличаются от простых смертных? Говорят, что многие из них пьют и курят даже.

— Я лично долгожителей с вредными привычками не встречал. Чтобы пил-курил — это чрезвычайная редкость.

— Наговаривают на них?

— Это просто фантазия. Черчилля часто приводят в пример. Он пил виски, курил сигары, был толстый и прожил до 91 года. Но Черчилль-то один. Он и ему подобные — исключение. Да и если бы он не пил и не курил, может, он еще дольше бы прожил.

— Может, у долгожителей другой состав крови или особые мозги?

— Никаких биологических отличий у долгожителей не найдено. Они отличаются умеренностью во всем, спокойным характером, общительностью и любовью к ближнему. И главная их черта — постоянный интеллектуальный и физический труд.

— Любвеобильные?

— Они экстраверты — люди, которые открыты для общения. Они и о семье беспокоятся, интересуются событиями в стране, переживают те неприятности, которые переживает страна, стремятся помочь близким. То есть они все свои интеллектуальные и духовные возможности не замыкают на себе, а распространяют довольно широко вокруг себя.

— Может, они на специальной диете сидят?

— Тоже ничего особенного. Обычная, но разнообразная еда. Вегетарианцы среди них есть, но мало. И никаких особых медикаментов, лечебных средств не принимают.

— А у всех в роду были долгожители?

— Нет, не обязательно. По статистике, у долгожителей на 30% больше кровных долго живущих родственников по сравнению с общим населением.

— По профессии они кто в основном?

— Профессии разные. Но я хочу подчеркнуть, что все долгожители отличаются высоким интеллектом.

— Умными родились или стали путем обучения?

— Есть данные по Российской академии наук середины — конца XIX века. Средняя продолжительность жизни среди академиков тогда была 75 — 78 лет. В то время как средняя продолжительность жизни населения была 35 лет. Да и сегодня академики живут дольше. О чем это говорит? Может, природа и генетика так распорядились: кто может интеллектуально больше дать обществу, тот дольше и живет…

— Все семейные?

— Да, семья для них играет важную роль.

— По весу какие?

— Большинство среднего веса.

http://planeta.moy.su/blog/rodilsja_osenju_dozhivesh_do_100_let/2012-07-18-24629

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.