Роскосмос намерен создать базы на Марсе, высадить десант на других планетах Солнечной системы, а также освоить Луну

  Дата публикации: 13 Март 2012 l автор:

 

Такие планы прописаны в проекте «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года», разработанном ведомством Владимира Поповкина.

 

Документ, как сообщает «КоммерсантЪ», на прошлой неделе был внесен для утверждения в правительство. Стратегия, по планам Роскосмоса, должна обеспечить России к 2030 г. место в тройке ведущих мировых космических держав. Среди главных приоритетов – развитие космических технологий и услуг. Кроме того, предполагается создание новых космических кораблей,строительство новой орбитальной станции и подготовка к полету на Марс.

Согласно документу, к 2015 г. должно завершиться развертывание группировок российских спутников, которые не будут уступать новейшим зарубежным аналогам. К этому же сроку должно завершитьсястроительство космодрома Восточный, с которого будут запускаться модернизированные грузовые ракеты-носители.

К 2020 г. Роскосмос обещает создать современную отечественную технологическую базу для строительства спутников. К этому же времени в космос полетит новая грузовая ракета «Ангара» и тяжелые пилотируемые корабли следующего поколения (разработка которых, правда, еще не началась).

Еще более амбициозны планы Роскосмоса по освоению Солнечной системы. Стратегия предполагает отправку нескольких луноходов на спутник Земли, а также запуски автоматических аппаратов к Венере и Юпитеру. Не остался без внимания и Марс, где Роскосмос хочет развернуть вместе с иностранными партнерами сеть исследовательских станций. А к 2030 г. ведомство собирается «осуществить демонстративный пилотируемый облет Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю».

Среди других задач, которые ставит Роскосмос, – борьба с космическим мусором и астероидной угрозой, рост количества запусков ракет и повышение доли России на мировом космическом рынке с нынешних 0,5% до 10%.

Отдельно стратегия рассматривает развитие ракетно-космической отрасли. Уже через три года Роскосмос обещает завершить реорганизацию производства и серьезно обновить оборудование. Еще через пять лет планируется создать систему «трансфера технологий», когда достижениями в космической сфере смогут воспользоваться в других отраслях экономики. При этом Роскосмос намерен привлекать к участию в разработках малый и средний бизнес.

К 2030 г. Россия должна начать производство ракет сверхтяжелого класса, космических буксиров на основе электроракетных двигателей, а также разработать средства для освоения астероидов.

Финансировать ракетно-космическую отрасль будет как государство, так и бизнес. Для реализации программы предлагается создать специальный орган – Совет по космосу при президенте РФ, который будет согласовывать все вопросы и координировать деятельность космической отрасли.

Напомним, в начале года глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что Россия рассматривает возможность отправки человека на Луну . Позднее он заявил, что экспедиция может высадиться на спутнике Земли уже к 2020 г., и призвал россиян участвовать в отборе экипажа .

 
Николай ФАДЕЕВ

utro.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.