Роскосмос объявил об изучении спутника Юпитера и мониторинге астероида

  Дата публикации: 9 Октябрь 2012 l автор:

Своими грандиозными планами поделился с журналистами «Роскосмос». Представители этой организации сообщили о том, что к 2022 году они собираются запустить космический аппарат в относительно дальний космос, а именно к Юпитеру. Точнее, не к самому Юпитеру, а к одному из таких называемых Галилеевских спутников – Ганимеду. Глава Роскосмоса поведал о том, что космический аппарат спустится на поверхность спутника Юпитера, а другой космический зонд установит радиомаяк на астероиде Апофис. Именно этот астероид имеет повышенную вероятность угрозы Земле, а потому Роскосмос собирается проводить мониторинг его состояния. 



Первоначально о таком амбициозном проекте Роскосмос заявлял еще летом на МАКСе, но сейчас Владимир Поповкин решил рассказать о подробностях проекта.

Глава российского космического агентства сообщает, что полет должен начаться именно в 2022 году в рамках проекта «Лаплас-П». Поповкин, рассказывая о цели экспедиции космического аппарата к Ганимеду, заявляет, что цель – поиски жизни на этом космическом объекте. Кроме этого, Поповкин объявил о том, что к проекту уже успели прислушаться специалисты из Европы, а потому «Лаплас-П» может стать международным космическим проектом исследования Солнечной системы. 

При полете на спутник Юпитера придется решать многие проблемы, в том числе преодоление силы притяжения самой большой планеты Солнечной системы, а также ее магнитного поля, которое способно вывести из строя даже самую лучшую электронику. Однако Владимир Поповки полон решительности и говорит, что к 2022 такие проблемы будут решены, и аппарат приступит к выполнению своей миссии.
Глава Роскосмоса сообщил еще и о том, что в промежуток между 2020 и 2022 годами планируется еще один амбициозный проект по запуску космического аппарата к астероиду Апофис, который, по расчетам ученых может подойти на опасно близкое расстояние к Земле. Поповкин сообщил, что ведутся разработки проекта, конечной целью которого должно будет стать то, что на Апофисе произойдет установления радиобуя, способного передавать информацию на Землю. Глава агентства заявил, что полезные ископаемые с астероида Роскосмосу не интересны, а потому они на Землю доставляться не будут. 

Ранее специалисты РАН сообщали: к Апофису действительно планируется отправить космический аппарат, который будет осуществлять мониторинг орбиты астероида, а также для выяснения вероятности его столкновения с планетой Земля. Такая программа является частью большой программы изучения Солнечной системы, запланированной на весь период до 2025 года. 

Сегодня у ученых есть информация о том, что астероид Апофис, линейные размеры которого составляют около 300 км, в 2029 году может подойти к Земле всего на 36 тысяч километров. Если учесть, что на таком расстоянии от планеты движутся геостационарные спутники, то расстояние действительно выглядит небольшим. А вот в 2036 году Апофис вполне может столкнуться с Землей, если траектория его движения сохранится неизменной. 

Источник: http://topwar.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.