Роскосмос получил уже 113 заявлений от желающих стать космонавтами

  Дата публикации: 14 Март 2012 l автор:

Роскосмос получил уже 113 заявлений от желающих стать космонавтамиЧисло претендентов попытаться стать космонавтами увеличилось, по данным на 14 марта подано 113 заявлений, сообщает в среду Роскосмос.

Открытый конкурс по отбору в космонавты стартовал 27 января 2012 года. По состоянию на конец февраля было получено всего 53 заявления. Среди подавших заявления тогда было 29 сотрудников космической отрасли (среди них — четыре женщины), 20 претендентов из других организаций (среди них — две женщины), и восемь военнослужащих (четыре — из космической отрасли).

Претенденты, соответствующие критериям и требованиям отбора, успешно прошедшие все испытания и показавшие наилучшие результаты, после завершения конкурса будут представлены на рассмотрение межведомственной комиссии по отбору космонавтов (МВК). При положительном решении МВК претенденты будут рекомендованы к назначению на должности кандидатов в космонавты для прохождения общекосмической подготовки в ЦПК.

«В конкурсную комиссию, рассматривающую документы тех, кто хочет посвятить свою жизнь изучению космоса, поступило 113 заявлений. 95 пакетов документов членами комиссии рассмотрено. Среди подавших заявления: 31 сотрудник космической отрасли, 8 женщин (из них 4 работают в космической отрасли), 10 военнослужащих (4 — из космической отрасли) и 58 претендентов из других организаций. 18 пакетов документов от претендентов подготовлены к рассмотрению в ближайшее время», — отмечается в сообщении.

По результатам двух заседаний Конкурсной комиссией принято решение допустить восемь претендентов к прохождению очного этапа, четверо из них уже приступили к испытаниям по профотбору и физической подготовке.

Статс-секретарь — замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов ранее перечислил основные требования, предъявляемые к кандидатам в отряд космонавтов. По его словам, кандидату должно быть до 33 лет, общий стаж работы должен быть не менее пяти лет, при этом человек должен заниматься одним видом деятельности не менее трех лет. Рост кандидата — от 150 до 190 сантиметров, рост сидя (это важно при осуществлении полета на станцию, поскольку в пилотируемом корабле летят в таком положении) — от 80 до 90 сантиметров, вес — от 50 до 90 килограммов.

Он также отметил, что для того, чтобы подготовить человека к полету, понадобится шесть лет, и только потом космонавт, возможно, сможет попасть в космос.

Начальник ЦПК Сергей Крикалев сообщал, что желающим пополнить ряды космонавтов предстоит пройти три этапа отбора. Первый этап — заочная фаза, когда люди собирают и подают все необходимые документы. Вторая фаза — очная, в ходе которой кандидаты пройдут психологические тесты, их также проверят на профпригодность. Третий этап, самый дорогостоящий, — медобследование, в ходе которого кандидатам предстоит более чем месяц находиться в стационаре.

Изначально планировалось, что открытый конкурс по набору в отряд космонавтов должен был закончиться 15 марта. Между тем во вторник представитель пресс-службы Роскосмоса сообщил РИА Новости, что окончательное решение о продлении конкурса по отбору кандидатов в космонавты не принято, планируется, что это может быть сделано в ближайшие дни.

 

РИА Новости

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.