Российские ученые начали разработку ракеты для полетов на Марс

  Дата публикации: 25 Январь 2011 l автор:

Российские ученые начали разработку ракеты для полетов на МарсРоссийские разработчики конструируют сверхмощные ракеты для полета на Марс на базе ракеты-носителя «Ангара», сообщил во вторник заместитель генерального директора Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева Анатолий Кузин на 35-х академических чтениях по космонавтике. «Для марсианской программы на базе ракеты-носителя «Ангара» мы разрабатываем ракеты сверхтяжелого класса «Амур» и «Енисей», способные выводить на околоземную орбиту до 120 тонн полезной нагрузки», – сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Марсианская экспедиция, по мнению ученых ГКНПЦ, должна стать логическим продолжением двух предыдущих космических программ – околоземной и лунной. Первый, околоземный этап будет продолжен с использованием опыта МКС, на базе которой предполагается к 2020 году создать высокоширотную многоцелевую орбитальную базу, а после 2020 года – орбитальный пилотируемый сборочно-эксплуатационный комплекс для будущих экспедиций к другим планетам, а также, возможно, и туристические комплексы.

Лунная программа, по мнению ученых, не должна повторять то, что уже было сделано в прошлом веке. На окололунной орбите предполагается создать постоянную орбитальную станцию, а затем и лунную базу на поверхности спутника Земли. Развертывание лунной станции, состоящей из двух модулей, обеспечит не только полеты к ней, но и возврат грузов на Землю. Потребуется и пилотируемый корабль с экипажем как минимум из четырех человек, способный находиться в автономном полете до 14 суток, а также модуль лунной орбитальной станции и посадочно-взлетный лунный корабль. Следующим шагом станет постоянная база на поверхности Луны со всей инфраструктурой, обеспечивающей на первом этапе пребывание четырех человек, а в дальнейшем увеличение количества модулей базы и оснащение ее энергоустановкой, шлюзовым модулем и другими необходимыми объектами.

Освоение Марса, по мнению специалистов ГКНПЦ, должно начаться с единичных пилотируемых полетов и развертывания базы на поверхности Красной планеты. Схема миссии также двухпусковая: сначала запуск на орбиту Марса грузового комплекса, который доставит на поверхность планеты страховочный корабль. Следующим этапом станет доставка экипажа пилотируемого комплекса, включающего посадочно-взлетный корабль и корабль возвращения на Землю.

Наиболее приемлемым для марсианского комплекса ученые считают ядерный ракетный двигатель, но «с дополнительной функцией энергоснабжения». В тяговом режиме он обеспечит перелет до Марса, а в пассивном – «энергоснабжение всех необходимых установок». По словам Кузина, в ГКНПЦ «подобные двигатели уже проработали на уровне аванпроектирования».

Для выведения новых комплексов потребуются принципиально новые технические средства, однако должна сохраняться взаимопреемственность лунной и марсианской программам по жилым модулям, по посадочно-взлетному кораблю, кораблю возвращения, а также по модулям станции. Именно здесь и пригодятся новые ракеты на базе «Ангары». Для выведения на околоземную орбиту лунного и марсианского комплексов в ГКНПЦ разрабатывается тяжелая версия ракеты-носителя «Ангара-А7», способная выводить в космос до 40,5 тонн. В Самаре создается ракета-носитель нового поколения «Русь-М», которая будет использована как для пилотируемых, так и для автоматических миссий.

В ГКНПЦ также создается «перспективная серия ракет-носителей частично многоразовой функции», то есть состоящей из многоразового возвращаемого блока и одноразовой ступени для выведения космического аппарата. Эти ракеты-носители, которые предполагается использовать для лунной программы, смогут выводить на орбиту от 21 до 60 тонн.

www

Рекламный блок
  1. Народ,привет! Уже СЕЙЧАС необходимо готовить строительство платформы с целью размещения на пути пролёта Апофиса,лучше-двух,трёх платформ,закрепить эти платформы на астероиде,затормозить его. Затем подвесить на геостационаре на безопасном расстоянии над Землёй,пробурить внутри полость с целью создания космической станции!А далее-создание на Станции АПОФИС завода по строительству из рудных астероидов конструкций большого межпланетного корабля,для полётов в пределах Солнечной системы.В перспективе будет сыкономлена сумма,сравнимая с бюджетом всей планеты! Кроме этого,отпадёт нужда и расходы строить гигантские и дорогие ракеты,типа представленной,лучше попытайтесь обуздать гравитацию,-крайне нужен двигатель-антиграв. Последние из подобных ракет должны вывести на орбиту конструктивы для сборки тормоз-платформ и горно-проходческого оборудования для обустройства внутри астероида. Это-плавильные установки,-сталь в невесомости будет крепче ,дешевле будет вывезти на орбиту семена растений ,чем каждый раз вывозить «золотые»тюбики! Проблема искусственной тяжести решается,намного быстрее и ПРОЩЕ.Мне кажется,УЖЕ валимся в ДЫРУ стагнации, по большому счёту ничего в КОСМОСЕ для человечества НЕ ДЕЛАЕТСЯ! Возьня муравьёв в околомуравьином пространстве! Наноцели и такие же-нанодостижения! До встречи на борту орбитальной станции АПОФИС! 

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.