«Роза Мира» — Свет победит Тьму

  Дата публикации: 24 Март 2013 l автор:

Никто не пытался так ярко и подробно описать скрытые от нашего восприятия миры, как это сделал российский писатель-эзотерик Даниил Андреев в своей многоплановой книге «Роза Мира». Неведомая реальность, которую человек способен ощутить лишь на уровне отдаленных предчувствий, разворачивается на страницах андреевского фолианта в виде завораживающих территорий, где идет суровое противоборство двух непримиримых полюсов — Света и Тьмы. 


Согласно ключевой идее Андреева, привычный для людей материальный мир является лишь незначительной частью огромной системы миров, с которой он связан весьма своеобразно. Заслуга писателя прежде всего состоит в том, что он сумел детально описать эти миры, ведь до него подобное пытались сделать лишь Данте и Сведенборг. Помимо того что «Роза Мира» воплощает достаточно любопытную эзотерическую концепцию, она является еще и настоящей энциклопедией по истории, религии, культуре и мифологии.

Наличие других, более глубоких уровней реальности — вполне разумная гипотеза для того, чтобы объяснять с виду необъяснимое, что существует в мире. Стремиться описать эти уровни — значит делать шаг за шагом в неизвестное, стараясь сбросить одну вуаль за другой, а чем увенчаются такие поиски, в каком виде, в конце концов, предстанет искомое, станет ли оно универсальной истиной или, наоборот, ознаменует собой начало новых разведывательных операций, не так уж и важно. В этом плане «Роза Мира» стала самой отчаянной и интригующей попыткой, предпринятой человеком в прошлом столетии, причем автор смог не просто заглянуть в потусторонние миры, но и создать из полученного видения всеобъемлющую систему.

Андреев, по его собственным словам, получал информацию во время трансфизических странствий души, напрямую контактируя с теми, кто обитает на более глубоких уровнях реальности. Подобное утверждение можно считать как истиной, так и бредовой фантазией; в зависимости от выбранного варианта «Розу Мира» следует воспринимать или как захватывающую документальную хронику, или как мудреную фантастическую беллетристику.

Мифология и метаистория

Итак, по мнению Андреева, видимая вселенная (в терминологии «Розы Мира» — Энроф) является только крошечной частью многослойной системы, состоящей из огромного числа миров, которые населены всевозможными сущностями. Причем каждый слой является вполне материальным, отличаясь от других только количеством пространственно-временных координат.

Все, что происходит в этой системе миров, отражается и на человеческом уровне, однако до нас доходят только отдельные отголоски потусторонних ристалищ.

История нашей планеты есть отражение гораздо более сложной метаистории, в основе которой лежит конфликт между темными и светлыми силами, действующими в далеких пространствах.

Любой человек является лишь материальной частью богосотворенной и бессмертной духовной единицы — монады, каждая из которых так или иначе вовлечена в это глобальное противостояние. Подобная структура бытия, по мнению Андреева, хоть и лежит пока еще вне поля зрения науки, является неоспоримой данностью. При таком положении вещей главной обязанностью любого человека является творческий труд, который, будучи произведенным даже в самом материальном из миров, позитивно влияет на более высокие слои многомерной реальности.

Мифологию «Розы Мира» вполне можно соотнести со многими религиозными и мистическими концепциями/но все они, как правило, представляют собой разрозненные или чересчур абстрактные предположения об устройстве вселенной. В то же время в книге Андреева архитектура сложнейшего мультиверсума описана с поразительной тщательностью и точностью. Один только краткий словарь имен, терминов и названий, предусмотрительно составленный автором, можно читать как отдельное произведение, придающее грандиозному космическому повествованию Андреева более ясные очертания. Решающее сражение между силами добра и зла, согласно «Розе Мира», должно произойти через два или три столетия после написания книги. Кто бы в нем ни победил, событие это ознаменует конец света, которое на самом деле будет означать лишь смену мирового периода, ввиду полной трансформации на планете органической материи.

Можно по-разному относиться к подобной апокалиптической футурологии писателя, но названный им срок выглядит вполне реальным для наступления на Земле кардинальных перемен. По крайней мере, за это время могут произойти квантовые революции в химии и биологии (подобные той, что произошла в прошлом столетии в физике), а это, в свою очередь, приведет к полному изменению человеческой психологии. Что позволит людям в массовом, а не единичном порядке воспринимать скрытую реальность, а значит, более осознанно выступать на стороне светлых или темных сил в глобальном вселенском противостоянии.

Реальность и ясновидение

Свой бесспорный литературный дар Андреев унаследовал от отца -прозаика Леонида Андреева, чьи отчаянные и эксцентричные рассказы высоко ценили Горький и Чехов, Блок и Репин. Андреева во многом считают предтечей экзистенциализма, давшего миру таких знаменитых писателей, как Жан-Поль Сартр и Альбер Камю.

Первое озарение пришло к Даниилу Андрееву в 14 лет, в 1920 г., в сквере у храма Христа Спасителя. Именно с того момента он начал получать поразительные образы и идеи, относящиеся как к прошлому, так и к будущему, которые постепенно складывались в единую картину. Основываясь на этих откровениях, он впоследствии написал «Розу Мира», которая фактически была надиктована свыше, подобно книге «О небесах, о мире духов и об аде» Сведенборга или «Книге Закона» Кроули.

Создание «Розы Мира» необходимо счесть безусловным подвигом. Особенно если принять во внимание время и место жизни писателя: Даниил Андреев жил в один из самых лютых периодов истории, а большая часть его главного сочинения была написана в камере Владимирской тюрьмы. Именно там, как вспоминала впоследствии Алла Андреева, вдова писателя, «состояния особого видения, посещавшие его с ранней юности, перешли в ровный и сильный свет трансфизического знания». Он писал свою книгу тайком, а во время обысков прятал рукопись, которая чудодейственным образом так и не попала в руки тюремщиков.

В 1947 г. Андреев был осужден на 25 лет за свой роман «Странники ночи», который был уничтожен. Хрущевская комиссия срок сократила, и Андреев вышел из тюрьмы в 1957 г., но к тому времени он был уже серьезно болен. Через два года автор «Розы Мира» умер.

Удивительно, что в своих видениях будущего Андреев смог выйти за рамки того крайне мрачного временного периода, когда создавалась книга. Он говорил о грядущем единении народов в самый пик холодной войны, когда впору было предполагать скорее очередное братоубийственное побоище, нежели конструктивный диалог между различными идеологиями. В этом смысле за последние полвека социально-политическая ситуация изменилась в лучшую сторону. И сегодня идеи о едином обществе без войн и конфликтов уже не выглядят полной утопией, причем Европа даже сделала весомые шаги на пути к объединению.

Кроме этого, автор «Розы Мира» не сомневался, что ключевую роль в грядущем объединении культур и религий будет играть Россия, хотя в середине прошлого столетия религия в стране находилась в глубоком подполье, а любые проявления истинной духовности уничтожались на корню. В то, что страна сможет сбросить коммунистическое ярмо уже через три десятка лет после смерти писателя, могли верить разве что безудержные оптимисты или провидцы, к числу которых, безусловно, принадлежал и Андреев.

Миссия России

Человек, живущий в Энрофе, в глобальном аспекте является неприметным героем войны, которая извечно протекает между добром и злом. Люцифер, предводитель демонических сил, стремится каждое из примкнувших к нему существ подогнать под свой шаблон, подчинить личному замыслу и в конечном счете поглотить без остатка. Его главная цель состоит в том, чтобы разрушить Божественный принцип существования и установить вместо него свой, основанный на подавлении и страдании. Добро находится под Божественной эгидой, а конечная цель всех его служителей состоит в том, чтобы объединиться, не потеряв своей индивидуальности, и не позволить силам зла разрушить установленный порядок.

О безусловном грядущем единстве всего сущего говорит и главный символ книги — Роза Мира. По Андрееву, он представляет собой перевернутый цветок, стебель которого тянется с неба, а лепестки находятся на земле. Таким образом, все религии и все представления о реальности суть одно, каждая из них высвечивает различные аспекты целого, чтобы в будущем объединиться в единой Розе.

Роза Мира, согласно представлениям Андреева, выражает собой некую идеальную организацию будущего, в которую войдут все государства мира и которая при этом будет представлять собой единую всемирную Церковь.

Главной движущей силой грядущего единства, по мысли писателя-эзотерика, должна была стать Россия, при этом такая убежденность кому-то может показаться издержками патриотизма, а кто-то может воспринимать ее как объективное знание. Но в любом случае нельзя не отдать должное необычному и яркому исследованию Андреева, касающемуся всех этапов истории и культуры России и анализирующему деятельность важнейших ее личностей, таких как, скажем, Ярослав Мудрый и Пётр I, Серафим Саровский и Михаил Ломоносов, Фёдор Достоевский и Александр Блок. Взгляд на ключевые персоналии российской истории, представленный в «Розе Мира», конечно, весьма субъективный, но крайне интригующий.

Исторический путь России — это постоянная, полная драматизма борьба сил света, народоводителем которых является Яросвет, один из великих демиургов (творцов) человечества, с враждебными иерархиями. При этом Андреев убежден, что не зря Россия получила огромные территории, наполненные полезными ископаемыми. На его взгляд, это не страна, а целая часть света, и от предчувствия событий, соразмерных с ее масштабами, не может не захватывать дух. Россия, по убеждению автора «Розы Мира», предназначалась для единственной и неповторимой роли, именно для нее готовилась миссия мирового масштаба. Ради этого было ниспослано стране множество испытаний, из которых она должна была выйти, сохранив свою самобытность. Причем миссия бы не осуществилась, если бы неокрепшая русская культура оказалась в свое время втянута «в орбиту более зрелых метакультур Запада, то есть превратилась бы в одну из многих наций Католической или Северо-Западной культуры».

Несмотря на глухое большевистское время, Андреев не сомневался, что страна сможет преодолеть бедствие коммунистической эпохи, как ранее справлялась с другими смутными периодами в своей истории, и возродиться, чтобы исполнить свою недовершенную миссию. И Роза Мира «соединит в союз тысячи людей высокого духа на всех концах земли», став препятствием на пути «великого демона как осуществителя беспредельной тирании».

planeta.moy.su

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.