С Байконура стартовал корабль «Прогресс»

  Дата публикации: 11 Февраль 2013 l автор:

Грузовой российский корабль «Прогресс М18-М» успешно стартовал с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС). Космический грузовик вывела на орбиту с Гагаринского старта ракета-носитель «Союз-У». На борту «Прогресса» – более двух с половиной тонн полезного груза.

С очередной «оказией» с Земли космонавты кроме стандартных рационов как всегда получат порцию свежих овощей и фруктов, а также конфеты и другие сладости от психологов и родных. Также российские космонавты попросили отправить им острые колбасы с чесноком, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кроме посылок от семей и подарков «Прогресс» доставит на орбиту новое оборудование для станции, топливо, кислород, воду и одежду для экипажа МКС.

«Прогресс М-18М» должен причалить к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда» МКС. Стыковочный узел на «Звезде» освободился после того, как «Прогресс М-16М» был затоплен 6 февраля 2013 года в Тихом океане.

Особенность полета «Прогресса М-18М» заключается в том, что он состыкуется с МКС через 6 часов – 12 февраля в 0:40 по московскому времени. Ранее «Прогрессы» доставляли грузы на орбиту через сутки после старта.

В ЦУП пояснили, что есть две технологии управления стыковкой – через 6 и 25 часов. Специалисты российского Центра управления полетами несколько лет занимались разработкой новой схемы, тестировали ее на Земле, обсуждали с космонавтами. Если в ходе стыковки возникнут мелкие недочеты, то российские космонавты попробуют «подтянуть» корабль вручную с помощью системы ТОРУ (телеоператорный режим управления).

В случае, если и этот вариант не удастся, корабль отправят к МКС по двухсуточной схеме.

В настоящее время орбитальную вахту на МКС несут три россиянина — Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и Юрий Маленченко, а также астронавты НАСА Кевин Форд, Томас Машберн и канадец Кристофер Хэдфилд. Им и предстоит разгрузит «Прогресс М-18М».

 
Источник: http://www.vesti.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.