С ростом населения планеты будут увеличиваться землетрясения и ущерб от них

  Дата публикации: 29 Октябрь 2013 l автор:

Предполагаемый рост населения Земли в этом столетии приведет к тому, что количество людей, умирающих от землетрясений, значительно возрастет. На планете станет происходить больше отдельных землетрясений с повышенным числом смертельных исходов, согласно новому исследованию, проведенному сотрудником американской Геологической службы Томасом Л. Хольцером.


Для своего анализа он выбрал ряд землетрясений, где количество погибших людей превышало 50 тысяч, а временной отрезок, к которому они относились, начинался в 1500 г. н.э. Американский геолог увидел, что с ростом числа людей, выбравших для своего проживания сейсмически неустойчивые районы, землетрясений с высоким показателем смертельных исходов также становится больше.

С начала 21-ого столетия уже произошло четыре катастрофических землетрясения, в которых погибло рекордное для наших дней количество людей:

1. Землетрясение магнитудой 9,1 рядом с о. Суматра 26 декабря 2004 года. Это землетрясение признано третьим по силе подобным событием, начиная с 1900 года, и самым сильным после землетрясения на Аляске в 1964 году. Всего во время данного мегатолчка погибло или пропало без вести 227 898 человек. Эвакуации в связи с возникшим цунами подверглись приблизительно 1,7 миллиона человек из 14 южно-азиатских и восточно-африканских стран. Подавляющее большинство летальных исходов спровоцировано цунами, которое впоследствии было признано самым масштабным в современной истории, так как вызвало нагонную волну в нескольких океанах одновременно. Даже удаленное побережье США стало свидетелем образовавшейся после землетрясения волны. С возникшим землетрясением связывают возобновление активности на вулкане Баратанг 28 декабря 2004 года на Адаманских островах.

2. Землетрясение магнитудой 7,6 на территории о. Пакистана 8 октября 2005 года. Здесь погибло по крайней мере 86 тысяч человек, более 69 тысяч получили травмы. Север Пакистана очень сильно пострадал в материальном плане. Самые ужасные потери понесла область Музаффарабада, Кашмир, где были разрушены все деревни, а г.Ури оказался разваленным на 80%. Там от землетрясения пострадало около 32 335 зданий. В соседнем регионе Индии погибло 1 350 человек, число раненых составило 6 266. Кроме землетрясения на пакистанский Кашмир и Джамму, на индийский Химачал-Прадеш, Харьяну, Уттар-Прадеш и Западную Бенгалию, даже на отдельные районы Бангладеш обрушились лавины и оползни.

3. Землетрясение магнитудой 7,9 на востоке Сичуаня, Китай 12 мая 2008 года. Во время данного землетрясения погибло не менее 69 195 человек, травмы получили 374 177 человек, 18 392 признаны пропавшими без вести в области Ченгду-Лисян-Гуангюян. Всего от катаклизма пострадало более 45,5 млн. человек из 10 провинций и регионов. Не менее 15 млн. китайских граждан были эвакуированы, более 5 млн. остались без жилья после того как от толчка обрушились каркасы 5,36 млн. строений. Еще 21 млн. домов из Сичуаня и некоторых областей Чунцина, Ганьсу, Хубэя, Шэньси и Юньнани остались с повреждениями корпуса. После землетрясения в Кингчуане произошел оползень, под завалами которого погибло еще 700 человек. Обвалившаяся порода заблокировала несколько рек в 34 точках, от чего угроза отсутствия воды нависла над 700 тыс. человек вниз о течению.

4. Землетрясение магнитудой 7,0 на Гаити 12 января 2010 года. По официальным оценкам. Во время землетрясения погибло 316 тысяч человек, 300 было ранено, 1,3 млн. подверглись переселению. В области Порт-о-Пренса и по всему югу Гаити разрушено 97 294 зданий, 188 383 повреждено. На побережье от Леогейна до Л’Акуль наблюдался подъем воды, а на участке от Гранд-Тру до Порт-Рояль, наоборот, вода спала.
The new study explains this increase in lethal earthquakes.

Компьютерное моделирование показывает, что в текущем столетии нас может ожидать еще около 17-ти событий подобного рода, а это в три раза больше, чем в 20 веке. Смертность от данного вида природных катастроф может возрасти вдвое, если население планеты продолжит неустанно расти (3,5 млн. жертв из 10,1 млрд. проживающих на планете человек в 2100 году), и не будет проходить надлежащего распространения превентивных мер и развития безопасного жилищного строительства в густонаселенных и сейсмически опасных точках.

http://ecowars.tv/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.