САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ МЕСТА САМОУБИЙЦ

  Дата публикации: 12 Август 2012 l автор:
«В Токио представители ботанического факультета университета Васэда сообщили, что после 20-летних усилий вывели новый вид сакуры. Теперь граждане нашей страны, по разным причинам не успевшие полюбоваться прекрасными цветами, смогут сделать это в другое время, — сказал один из японских ботаников.»

Когда цветет сакура

Однако, согласно немедленно сделанному заявлению министерства здравоохранения Японии, это изобретение может в три раза увеличить число самоубийств молодых людей, страдающих от неразделенной любви, поскольку они решают свести счеты с жизнью именно в период цветения сакуры.

Это растение символизирует в японской культуре бренность всего земного и многократно упоминается во многих классических литературных произведениях именно в связи с досрочным уходом из жизни.

Обычно белые и розовые цветки сакуры распускаются и опадают в течение нескольких дней на совершенно голых, еще лишенных листвы ветвях. В этот период многие японцы выезжают на природу, в горы, чтобы провести пикник под цветущими деревьями, а несчастные влюбленные — чтобы покончить с собой.

Печально известен в Японии и лес Аокигохара, раскинувшийся у подножия Фудзиямы. Трехсотлетняя чаща деревьев, выросших на вулканической лаве, стало за последние десятилетия последним пристанищем для сотен самоубийц.

А началось все в 1960-м году, после публикации романа «Пагода волн», по которому позже в Японии был снят телесериал. Роман повествует о женщине, которая ушла из жизни под кронами деревьев этого древнего леса. С тех пор каждый год десятки людей приходят сюда, чтобы совершить обряд ритуального самоубийства. Кстати, полиция ведет счет самоубийствам у горы Фудзияма с 1971 года.

Густой и мрачный лес Аокигохара испещрен узкими и запутанными вулканическими тропинками, поэтому самоубийца может не волноваться о том, что его вовремя заметят и спасут. Правда, время от времени лес патрулируют полицейские, пытающиеся вызвать в потенциальных самоубийцах любовь к жизни. Если бы не они, самоубийств могло быть в два раза больше. У подножия Фудзиямы висят таблички, призванные воспрепятствовать гибели людей.

Отношение к самоубийцам у японцев неоднозначное: с одной стороны, добровольный уход из жизни говорит о слабости, а слабых японцы не уважают. Но с другой стороны, в Японии традиционно считается, что лучше покончить с жизнью, чем быть опозоренным.

В Европе излюбленным местом для слабых духом людей являлась до недавнего времени французская Долина самоубийц — один из самых глубоких в мире каньонов, расположенных в парке Вердон в Провансе.

В конце прошлого года наконец-то начались работы по его очистке, и строители обнаружили на дне сотни искореженных автомобилей и почти столько же человеческих скелетов.

Один из подрядчиков заявил, что его расстраивает, что чем больше его работники прочесывают долину, тем больше обнаруживают свалившихся в каньон машин.

Некоторое время назад на краю каньона поставили мощное заграждение. Однако руководство парка Вердон считает, что это вряд ли изменит ситуацию к лучшему. Скорее всего, самоубийства не прекратятся. Когда из-за ограждения стало невозможно съехать с дороги в каньон, решившие покончить с собой стали сбрасываться с расположенного неподалеку моста Артуби высотой в 150 метров. И теперь там ежегодно погибают два человека из трех пожелавших покончить с жизнью.

Мистический символ Америки

Есть «свой» мост и у американских самоубийц. Это символ Западного побережья США — мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско.

На печально знаменитых «Золотых воротах» не так давно было совершено тысячное за всю историю его существования самоубийство. Счеты с жизнью на этот раз свел 25-летний американец Эрик Аткинсон, прыгнув с высоты 66 метров в холодные волны океана. Свидетели смертельного прыжка молодого человека утверждают, что он просто вышел из своей машины, подошел к парапету, немного постоял, глядя вниз, и… прыгнул.

Построенный в 1937 году мост сразу стал как магнитом притягивать к себе людей, желавших расстаться с жизнью. Он быстро получил славу места, удобного для такого рода сведения счетов с окружающими, хотя, по убеждению главного архитектора города, мост был построен с расчетом сделать самоубийство невозможным.

Первое самоубийство на мосту произошло буквально через три месяца после окончания строительства. Некто Уоббер спокойно прогуливался по мосту с товарищем и вдруг неожиданно прыгнул в воду.

В 1973 году после 499 случаев самоубийства полиция то и дело отлавливала кандидатов на 500-е место в списке погибших. Им удалось спасти 14 человек, в том числе и мужчину в футболке, на которой уже был написан номер «500».

Чем же привлекает самоубийц это место? Почему, к примеру, за последние восемь лет с «Золотых ворот» прыгнули 85 человек, а с соседнего моста лишь 14? Ответы на эти вопросы ищут сегодня лучшие психологи и парапсихологи Америки.

««Мост имеет какую-то особую ауру. Если человек решил покончить жизнь самоубийством, эта аура как бы подталкивает его к подобному шагу. «Это место очень романтично. И, возможно, в какие-то кризисные дни это играет решающую роль». «Золотые ворота» подобны заряженному пистолету в доме человека, способного пойти на самоубийство»…»

Таковы оценки ученых из университета Беркли, занимающихся этой проблемой. А тем временем власти Сан-Франциско наконец-то решили положить конец этой мрачной традиции. Ранее, чтобы проделать последний путь в морскую бездну, самоубийце нужно было преодолеть барьер высотой более метра. Теперь власти решили поднять высоту заграждения.

Однако у противников перестройки моста есть неопровержимый аргумент: человека с твердым намерением добровольно отправиться в мир иной более высокая стена на «Золотых воротах» не остановит…

 

http://anubis.sokrytoe.com/010/6246-samye-lyubimye-mesta-samoubiyc.html

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.