Самые захватывающие дух находки, обнаруженные с помощью металлодетектора

  Дата публикации: 24 Июль 2012 l автор:

Можно сколько угодно потешаться над старым чудаком, который часами бродит с металлоискателем по пляжу, но иногда такое упорство нет-нет да и увенчается какой-нибудь сногсшибательной находкой.

Первый случай использования металлоискателя был зафиксирован в  1881 году. Американский учёный и изобретатель  Александр Белл воспользовался им, пытаясь обнаружить пулю в груди президента Джеймса Гарфилда.

К 1920-му году устройство перестало быть в диковинку, а во время Второй мировой войны уже широко использовалось.

В современном варианте металлоискатель стал широкодоступен в 1960-м году, и сначала использовался для поиска мин (и используется до сих пор). Но теперь такие приборы можно увидеть ещё и в аэропортах по всему миру, да и вообще везде – тысячи охотников за сокровищами обследуют с их помощью все места, где, как им кажется, можно потерять что-нибудь ценное.

И вот самые примечательные из таких находок:

В 1977 году один калифорниец  нашёл золотой самородок весом в 4,9 килограмм. Позже выяснилось, что золото принадлежало Мари и Роберту Петерсенам, которые презентовали его  Музею естественной истории Лос-Анджелеса. Это самый крупный золотой самородок из когда-либо найденных.

В 1980 году англичанин обнаружил в болотистом месте гигантскую золотую чашу украшенную янтарём.  Поискав в том же месте получше, он выудил ещё и поднос с ситом, которые, по-видимому, входили в комплект.

В 1989 году австралиец нашёл 30-сантиметровый кусок золота, напоминающий по форме башмак. Находку назвали «Башмак Кортеса» в честь знаменитого испанского исследователя. В 2008 году на аукционе за него удалось выручить больше полутора миллионов долларов.

В 2007 году отец и сын бродили с металлоискателем в Англии, и нашли древнее сокровище, когда-то принадлежавшее викингам. Клад состоял из серебра и золота на сумму больше 750 тысяч фунтов.

В том же, 2007 году 78-летний британец наткнулся на римскую монету, которая была в ходу в 155 году до нашей эры, во времена Римской империи. Это была действительно удивительно редкая и ценная находка.

В 2008 году англичанин нашёл англо-саксонский золотой крест в 18 карат. Эксперты датировали его седьмым веком.

В 2009 году в Англии нашли древнюю англо-саксонскую коллекцию из 1 500 золотых и серебряных изделий. Всего там оказалось больше 11 фунтов золота и 5,5 фунтов серебра (т.е. около 5 кг. золота и 2,5 кг. серебра; прим. mixstuff.ru).

В 2009 году шотландец нашёл на поле четыре золотых ожерелья Железного века  стоимостью свыше двух миллионов. Все в превосходном состоянии.

В прошедшем июне садовник из Швейцарии ходил с металлоискателем по лужайке и нашёл 10 золотых слитков на общую сумму 126 тысяч долларов.

И ещё одна находка июня этого года – 52-летний историк из города нашёл неподалёку от Ливерпуля головку топора бронзового века. Она датирована 1800 годом до н.э.

И, наконец, на днях 13-летний мальчик из Нью-Мексико нашёл метеор весом около килограмма, который пролежал в земле около 10 тысяч лет

http://mixstuff.ru/archives/3540

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.