СЕКТЫ:Охотники за душами

  Дата публикации: 20 Июль 2012 l автор:

Во всем мире проблема тоталитарных сект переросла в угрозу. Причем угрозу такого масштаба, что ее сравнивают с терроризмом. И весьма странно, что внимание мирового сообщества между двумя этими бедами поделено так неравномерно. Эксперты утверждают, что происходит это из-за недостаточной осведомленности об опасности сект. 

© Flickr.com/HKmPUA/cc-by-nc-sa 3.0

© Flickr.com/HKmPUA/cc-by-nc-sa 3.0

Вместе с тем в период кризиса вербовка в секты происходит все более активно, последователи нетрадиционных религий находят все больше новых сторонников из числа людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Активизировались и лжецелители, с удвоенной силой высасывающие деньги из карманов доверчивых граждан.

Рабы XXI века

Жительница подмосковного Подольска Елена воспитывалась в образцовой советской семье — интеллигентной и образованной. Занималась музыкой, удачно вышла замуж, растила двух детей. Обычное женское счастье продолжалось, увы, недолго. 90-е годы стали периодом развала не только Советского Союза, но и ее семьи. Ушел муж, появились материальные трудности, которые женщина, привыкшая жить в достатке, переживала очень тяжело. Дети выросли, создали свои семьи, Елена стала чувствовать себя одинокой и никому не нужной. Она всегда была своеобразной, но окружающие считали, что такие особенности присущи многим представителям творческих профессий и большого внимания этому не придавали.

Со временем Елена становилась все более странной и замкнутой. Часто и надолго уходила из дома, никому не объясняя куда. С собой уносила деньги и ценные вещи. Перестала читать газеты, смотреть телевизор. Стала все реже общаться с внуками, видеться с подругами, не отвечала на телефонные звонки, никому не открывала дверь. Со старшим сыном, с которым у нее и раньше не клеились отношения, она перестала общаться вовсе, а младшего с его семьей, которые жили вместе с ней, как будто бы не замечала. Готовила необычную пищу, забывала выключать плиту и электроприборы, перестала отмечать Новый год, день рождения и другие праздники. Как-то коллеги пришли поздравить ее с Рождеством. И за это стали ее врагами. Она долго доказывала, что Рождество отмечается летом, но, не получив понимания, прогнала гостей. Она потеряла работу, а затем и всех своих знакомых. Общаться с ней было невыносимо: на всех она смотрела как на людей второго сорта. Это был совсем другой человек.

Выяснилось, что Елена посещала секту. Сын пытался уговорить ее сходить к психологу, а сноха — в церковь. Единственная оставшаяся у нее подруга хотела поговорить по душам. Но все они либо получали грубые отказы, либо выслушивали странные монологи о добре-зле, наказании-прощении, астрале и кармических узлах…

Однажды Елене показалось, что кто-то зовет ее из открытого окна. Она ответила и была уверена, что разговаривает со Святым Духом. Залезла на подоконник, вышла к нему… Сын с женой не успели спасти несчастную женщину — она упала с шестого этажа.

Охотники

— Типичная история человека, оказавшегося в секте, и обычные признаки этого: человек становится все более скрытным, замкнутым, странным и неадекватным, нередки галлюцинации. Если не помочь ему вовремя, то свою жизнь он заканчивает либо самоубийством, либо у нас, — комментирует случай Елены руководитель клинического отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии Юрий Полищук. — Потерпев неудачу в жизни, оказавшись в одиночестве, испытывая материальные трудности, Елена стала легкой добычей сектантов. В 90-е годы, когда люди теряли работу и сбережения, пребывали в состоянии паники и растерянности, происходил небывалый всплеск религиозного сектантства.

Как утопающий хватается за соломинку, так и народ верил харизматичным шарлатанам, обещавшим »золотые горы». Свою душу приносил в жертву, но вместо помощи и спасения получал одни несчастья. Сейчас во время кризиса люди также теряют работу и испытывают острую нужду в деньгах, поэтому сегодня нужно быть особенно внимательными к своим близким. Острые социальные проблемы страны, безработица, материальные трудности, неуверенность населения в завтрашнем дне являются благодатной почвой для развития религиозных сект и процветания лжецелителей. Людьми, потерявшими из-за жизненных трудностей веру в себя, управлять проще, сектам только это и нужно.

ГРУППЫ РИСКА: люди, склонные к попаданию в секты и в зависимость от лжецелителей.

  • Люди в стрессовом состоянии.
  • Неуверенные в себе, закомплексованные.
  • Одинокие.
  • Испытывающие недостаток общения и внимания.
  • С неустойчивой психикой.
  • С повышенным интересом к религии, к философии, к паранормальным явлениям, каким-то необычным психологическим аспектам.
  • Легко внушаемые, верящие во что-то экстравагантное.
  • Неверующие.

Некоторые религиозные движения больше напоминают не секты, а коммерческие организации. В церкви сайентологии и дианектики Рона Хаббарда все поставлено на деньги. Когда-то господин Хаббард был писателем-фантастом, но, поняв, что этот труд скучен и малоприбылен, он решил создать собственную религию. Псевдорелигиозная доктрина секты состоит из смеси неоиндуизма, устаревшей психологии, научной фантастики и оккультизма с примесью сатанизма. Именно Рону Хаббарду принадлежит фраза, ставшая для мошенников от религии самым примитивным способом обогатиться: «Лучший способ заработать миллион долларов — это создать собственную религию».

— Хаббардисты завлекают в свои ряды гениально и просто, — рассказывает журналист Александр Егорцев, снявший о религиозных сектах цикл документальных фильмов, ставших лауреатами Международного фестиваля православных кино-, теле- и радиопрограмм «Радонеж». — Они раздают на улицах листовки «Пройдите бесплатный оксфордский анализ личности» или бросают в почтовые ящики письма с текстом: «Проблемы на работе? Вас уволили? Муж пьет? Трудный ребенок? Не можете выучить иностранный язык? Боитесь жизни? Приходите к нам, мы поможем! Мы решим все ваши проблемы».

Доверчивый человек клюет на приманку, звонит по указанным телефонам, приходит. Его сажают за компьютер и предлагают пройти тест из нескольких сотен вопросов. Менеджер изучает результаты исследования и восторгается: «У вас огромный потенциал личности!» И тут же тычет пальцем в график: «Но вот здесь, к сожалению, есть некоторые проблемы. Советую пройти курс «Источник жизненной энергии». Недорого, всего 8700 рублей, это того стоит! Результат впечатлит, вы почувствуете облегчение, проблемы решатся сами собой, а вы станете совсем другим человеком!». Заинтересовавшись, человек проходит курс белиберды, ничего в этом не понимает, но при повторном прохождении теста менеджер ликует: «Результаты потрясающие!» — и буквально зомбирует: «Чувствуете, как стало легче? Заметили, как ваша жизнь изменилась к лучшему? На работе лучше относятся, муж с ребенком стали к вам более внимательными».

Таких курсов десятки, и каждый следующий дороже предыдущего. Слушать, как у вас все хорошо и вы становитесь суперчеловеком, почти полубогом, приятно. Вы несете мошенникам все большие суммы, чтобы решить все новые проблемы, зачастую не существующие. После нескольких таких курсов люди превращаются в зомби с характерным взглядом, стеклянными глазами и неадекватным восприятием мира. Им кажется, что они в самом деле стали суперлюдьми, а все остальные — недочеловеки — должны его слушаться и беспрекословно подчиняться. Разумеется, окружающие смотрят на него, как на идиота, общаться с ним уже никто не хочет. Но он этого не замечает, поскольку мыслить критически уже неспособен. А мошенникам это только на руки. Чтобы попасть из океана проблем на их островок мнимого благополучия, человек готов отдавать все большие суммы до тех пор, пока его сбережения не закончатся…

Но хорошо еще, если он нарвется на мошенника или шарлатана: в этом случае он просто потеряет деньги. Но бывают, к сожалению, люди, обладающие действительно какими-то сверхъестественными способностями и используют свой дар во зло — это гораздо страшнее. Все может закончиться подавлением психики и психическими расстройствами, как в случае с подольчанкой Еленой.

Заметим, что вербовка в секты происходит настолько грамотно, что человек, еще не успев понять, куда он попал, уже опутан сетями, и выйти из этой ловушки очень сложно. Чем дольше он находится в секте, тем сложнее его оттуда вытащить. Если срок пребывания там идет на месяцы, то призрачные шансы вернуть его к нормальной жизни, по мнению специалистов, еще есть, а если на годы, то они практически равны нулю.

— Нет человека, который пришел бы в секту сам. Его приводят туда через обман, сокрытие информации, недобросовестную рекламу. Людей вовлекают ложью и держат, манипулируя их сознанием, — рассказывает Александр Егорцев.

Студент Антон в Московскую церковь Христа попал именно так. Его убеждали, что это просто кружок по интересам. Как-то на улице к нему подошли приятные девушки, спросили, верит ли он в Бога, читал ли Библию, пригласили в ближайшее воскресенье на проповедь, сказали, что там будет много интересной молодежи, состоится чаепитие, велик шанс найти спутницу жизни, а еще есть бесплатные курсы по изучению английского языка. Девушки представились христианками, демонстрировали свое дружелюбие. Антон был очень закомплексованным молодым человеком, у него не было ни друзей, ни подруг, поэтому возможности пообщаться с единомышленниками он был очень рад.

…Со временем вся жизнь Антона стала подконтрольна наставнику. Вскоре он ежедневно отчитывался ему о том, с кем общался, чем занимался и покорно исполнял настоятельные советы своего кумира. Только потом молодой человек узнал, что на него и на его товарищей по несчастью заведена картотека. В базу данных заносили более подробную информацию о них, а его наставник отчитывался об успехах в оболванивании доверчивых граждан вышестоящим начальникам.

Руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священник Олег Стеняев подтверждает: секты в самом деле заводят досье, причем не только на своих последователей, но и на оппонентов. В феврале 1999 года в Гуманитарном центре Хаббарда, Московском центре дианетики и других офисах сайентологической церкви прокуратура и спецназ провели обыски. Результаты были сенсационными. Следователи обнаружили сотни папок с досье на депутатов Госдумы, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, на известных священников и митрополитов Русской Православной церкви. Эти факты подтверждают мнение экспертов о том, что основные цели сайентологов — выжимание денег, сбор информации о каждом из своих клиентов и установление мирового господства. 

http://planeta.moy.su/blog/sekty_okhotniki_za_dushami/2012-07-21-24918

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.