СЕМЕЙНЫЕ СИФАКИ ПАХНУТ В УНИСОН

  Дата публикации: 9 Февраль 2014 l автор:

Сходство запахов у мадагаскарских сифак растёт вместе с опытом совместной жизни: если впервые встретившиеся «молодые» только принюхиваются друг к другу, то самка и самец с детёнышем уже не тратят время на взаимное обнюхивание: их ароматы стали очень похожими.


Сифаки Propithecus coquereli (фото David Haring / Duke Lemur Center).

Сифаками называют своеобразную группу лемурообразных приматов, которые, как это обычно бывает среди лемуров, живут только на Мадагаскаре и лишь на деревьях, редко спускаясь на землю, а когда всё-таки оказываются внизу, то передвигаются прыжками на задних лапах, стоя в полный рост. Именно из-за своих характерных прыжков они часто фигурируют в различных научно-популярных видео про животных.

Путешествуя по лесу, они оставляют за собой пахучие следы из липкого секрета, который выделяют генитальными и горловыми железами. Запах служит сифакам для общения друг с другом, и, чтобы узнать его детали, исследователи из Университета Дьюка (США) проанализировали химический состав пахучих секретов этих приматов.

Зоологи брали образцы у восьми самцов и семи самок в разных фазах цикла размножения — потому что, как все знают, поведение и общение животных сильно зависят от того, готовы ли они к продолжению рода. Хроматографический анализ показал, что у сифак секрет генитальных желёз содержит свыше 250 компонентов — то есть индивидуальный запах из такого количества слагаемых создать легко. Вслед за этим учёные сравнили эти запахи с поведением шести потенциальных брачных пар. Тут надо было следить за тем, как часто сифаки оставляют свои метки и как они ведут себя по отношению к чужим: нюхают, лижут, стараются перекрыть своим запахом и т. д.

Как пишут исследователи в Animal Behaviour, если одна особь из намечающейся пары начинала активно оставлять метки и нюхать всё вокруг, то вторая делала то же самое, как бы копируя поведение первой. Причём такое поведение демонстрировали лишь те пары, которые только начали складываться и в которых самец и самка до сих пор никогда не имели дела друг с другом.

Если же сифаки уже успели родить вместе детёныша, то они намного реже оставляли запаховые метки, но при этом их собственные ароматические характеристики оказывались довольно близкими. Запах во многом зависит от деятельности микрофлоры, и сходство ароматов в пределах семьи сифак можно объяснить обменом бактериями при спаривании, груминге и т. п.

При этом те, кто уже давно жил в паре, но не имел детёнышей, были меньше похожи друг на друга по запаху, чем приматы с потомством. И срок совместного житья тут роли не играл: бездетная пара могла быть относительно старой, а пара с потомством — молодой.

Можно сказать, что, когда сифаки только встречаются, они стараются «вынюхать» друг о друге как можно больше. Самцу, например, важно точно знать, когда эта пока ещё незнакомая самка будет готова к спариванию, а это можно выяснить, лишь досконально изучив её «парфюм». Потом, по мере совместной жизни, запахи сифак синхронизируются: это улучшает взаимопонимание и помогает им, например, защищать собственную территорию. Ну и, очевидно, самое большое взаимопонимание требуется как раз в связи с появлением потомства: чтобы защитить и выкормить детёныша, родители должны понимать друг друга с «полунюха».

Кирилл Стасевич

http://compulenta.computerra.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.