Север Чили пережил более 300 землетрясений за неделю

  Дата публикации: 27 Март 2014 l автор:

Более 300 подземных толчков было зарегистрировано на северной окраине Чили за последнюю неделю, что очень сильно взволновало местное население, опасающееся сильного супер-землетрясения.


Всё началось с 16 марта, когда произошло 6,7 землетрясение, спровоцировавшее эвакуацию 100 тысяч чилийцев из низинных областей по причине объявления возможности цунами. И далее события стали развиваться с невероятной частотой: в одном только городе Икике за день могло произойти до десятка ощутимых колебаний земли и в несколько раз больше толчков, которые могут распознать только приборы.

Однако сейсмологи не спешат с выводами и пока не уверены в том, являются ли все эти три сотни толчков предшественниками нового мощного толчка либо их следует отнести к независимым сейсмическим явлениям, которые могут удивить лишь своей неожиданно высокой частотностью и не представляют угрозы для жителей Чили.

Как известно, данная южноамериканская страна имеет богатую сейсмическую историю. Здесь было зафиксировано и самое сильное землетрясение на планете (1960 год, магнитуда 9,5 баллов, более 5 тысяч жертв), и ряд других мощнейших толчков, унесших не одну тысячу людей (2010 год, магнитуда 8,8 балла, погибло более 500 человек, масштабные разрушения на побережье).

На севере Чили самым крупным принято считать подземный толчок 1877 года магнитудой 8,3 балла и нагонной волной высотой 24 метра. Жертвами того природного бедствия стали не только жители Чили, но также Перу, Гавайев и Японии. Безусловно, сейчас никто не хочет повторения трагедии 130-летней давности и стремится заранее подготовиться к возможному землетрясению и цунами.

http://ecowars.tv/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.