Шаман – человек загадка

  Дата публикации: 6 Сентябрь 2013 l автор:

Шаманизм существует еще с древних времен,он был распространен большей частью в Азии и Африке, также у американских индейцев.Лучше всего изучен шаманизм в Сибири. Слово „шаман” происходит от тунгусо – маньчжурских языков, и его значение близко до глагола „знать”. Шаман является религиозным специалистом в некоторых традиционных культурах. Считается, что он обладает способностью видеть загробный свет и войти в связь с миром загробной жизни. В основе шаманизма стоит понятие о том, что видимый свет контролируется и населен невидимыми духами, которые влияют на жизнь людей.

Посредником между мирами и проводником в загробный мир является шаман. Это народный целитель, маг, священник, мистик, ученый, поэт, предполагаемый хранитель древних, естественных методов для получения и поддерживания хорошего здоровья и благополучия для себя и для членов общины, к которой он принадлежит.Он способен общаться с духами помощниками (чаще всего описанными как мистические животные). Принято считать, что шаман в состояние транса переходит в иную реальность и способен путешествовать в ней.

Считается, что шаманы отличаются от других членов общины в интенсивности их религиозных переживаний. Шаманом становятся обычно по наследству или же по призванию. Выбор шамана происходит после болезни, когда в общности появляется молодой мужчина ( возможно и женщина), с признаками „шаманской” болезни – рвота, галлюцинации, головная боль. Принимается, что это избранный человек. – Вызывается опытный шаман, который занимается обучением нового священнослужителя.

«Шаманская болезнь» не обязывает человека стать шаманом. Во время этой болезни или после нее принимаются наставления духов, а затем проводится обучение старыми наставниками. Важную роль играют как отправная точка в получении этих возможностей: передача по наследству или личное решение, кроме этого, техника и знания, получаемые при посвящении, спонтанный зов. Приняв священность мира, получив опыт от других шаманов и, будучи избранным, не редко против личной воли, шаман ведет себя уже в соответствии с новым знанием о бытие, он выстраивает ритуальную практику и переносит полученные знания в человеческий мир для осуществления потребностей общества. Это двойное наставление, состоящее от внутреннего зова и выработанной шаманом методикой, равнозначно посвящению.

Средства, с помощью которых шаман переходит в состояние транса, это галлюциногенные растения, песнопение, танцы, брелоки, амулеты, и многое другое.Важным предметом в шаманской практике является бубен или барабан, украшенные бубенцами и костями животных.

Шаманы утверждают, что во время транса могут определить болезнь и лечить ее, они верят, что во время путешествия в другой реальности связываются с духами и контролируют их. Считается, что шаманы могут контролировать природные стихии и погоду, могут толковать сны, делать предсказания, производить астральные проекции и путешествовать в подземном и небесном мирах. Шаманство существует от протоисторических времен. Существуют несколько разновидностей шаманства, но основными характерными чертами для него являются:

Духи играют важную роль в жизни людей

Шаман может контролировать духов и сотрудничать с ними для благополучия его общности.

Существуют духи добрые и злые

Шаман входит в транс при помощи специальных танцев, медитации и ударов в барабан

Животные и их души играют роль вещателей

Душа шамана покидает тело и посещает мир духов

Шаман может лечить

Шаман обладает магическими качествами

Шаман это гуру

Самый важный ритуальный предмет для шамана – барабан

Основной задачей шамана является защита психического единства общности. Для членов племени существование и сама личность шамана были залогом их защищенности от злых сил и уверенности в их благополучие и хорошем здоровье.Обряды, проводимые шаманом, были направлены к тому, чтобы надежда больного о выздоровление превратилась в веру, надежда на удачную охоту или дождь и на все остальные надежды, должны были превратиться в уверенность на исполнение желаемого.Поэтому шаман подготавливался к ритуалу очень внимательно, вероятно изучив обстоятельства и возможности. Все ритуальные предметы имели изображения вселенной, для проведения ритуала строили специальную хижину. В состояние экстаза шаман осуществлял свое путешествие в подземный или небесный мир.С течением на время шаман набирается опыта и уже переход в особое состояния для него не зависит много от окружающей обстановки, он может оставаться в трансе без боя барабана или каких то других приемов.

Так как деятельность священнослужителей была связана и с лечением, шаманы были хранителями сведений о лечебных качествах природных средств и растений.Для общности, которой он служил, шаман был связывающим звеном между человеком и природой.

http://planetatain.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.