Синь-камень

  Дата публикации: 21 Октябрь 2013 l автор:

Не так далеко от одного из самых старых русских городов Переславля-Залесского было замечено, что глыбы могут передвигаться. Речь идет об известном Синь-камне. Его путешествия начались еще в самом начале XVII в., когда дьякон, вдоволь наслушавшись разнообразных историй о камне-ходоке, отдал приказ закопать его в глубокую яму. Все сделали как он и велел. Но и года не прошло, как Синь-камень выбрался из ямы и опять «подался в бега».


После чего камень по велению переславских властей решили поместить в фундамент колокольни, которая строилась в те времена. Чтобы перевезти Синь-камень, зимой были построены сани, на которых камень и доставили к месту будущего «заточения». Но по дороге камень сумел «сбежать». Если говорить конкретнее, то он провалился под расколовшийся лед вместе с санями, когда те переезжали в сильный мороз через Плещеево озеро.

Прошло немного лет и рыбаки-лодочники увидели, что сани, которые провалились, пустые, а камень прошел по дну несколько десятков метров.

После сорока лет Синь-Камень появился на суше близь Ярилиной горы. «Подошел» он к самому подножью и там остановился, стоит он и по сей день. Много версий, того почему он все же остановился, одни говорят, что угомонился, другие, что набирается сил, ведь горы он еще не штурмовал.

А вот для его собрата, который весит 1100 килограмм и находиться недалеко от Северного буддийского монастыря в Тибете, подняться в гору не составит труда. Он является самым известным камнем на Земле, его летопись ведется монахами уже более тысячи лет. И давно было установлено, что камень курсирует по одному и тому же маршруту: сначала поднимается на гору, высотой 2560 м., после чего спускается и начинает наматывать круги. Около 15 лет камню понадобилось, чтобы подняться и спуститься с гор, а чтобы проделать круговой маршрут в 60 километров, ему нужно было около 50 лет. Ученые определили, что возраст каменного «монаха» примерно 50 миллионов лет.

http://www.world-phenomena.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.