Скоро опубликуют результаты исследования документа «Третья тайна Фатимы»

  Дата публикации: 11 Январь 2014 l автор:

В ближайшие дни будет опубликованы результаты исследования ученого-палеографа, посвященное Фатимским Откровениям, написание которых приписывается сестре Луции дос Сантос, и текст которых был обнародован в 2000 году.


«Третья тайна Фатимы» — манускрипт, доведенный до сведения Папы Иоанна Павла II и кардинала Йозефа Ратцингера в 2000 году — является подлинным документом, написание которого приписывается сестре Луции дос Сантос, самой старшей из трех детей, наблюдавших видение Девы Марии, и умершей в феврале 2005 года.

Это подтверждает профессор Мария Хосе Азеведо Сантос, ученый-палеограф, доцент на факультете филологии Коимбрского университета, которая провела исследование манускрипта Луции дос Сантос.

Документ описывает, как «епископ, одетый в белое» принимает мученическую смерть вместе со многими другими христианами на вершине горы. Иоанн Павел II считал, что это описание относится к нему самому и покушению на его жизнь 13 марта 1981 года.

Завершив анализ манускрипта, профессор Мария Хосе Азеведо Сантос дала интервью официальной газете португальского санктуария Девы Марии Voz da Fátima («Голос Фатимы»), которое будет опубликовано 13 января.

«Церковь не имеет никаких сомнений по поводу того, что документ является подлинным, — говорит профессор, — это подлинный документ, написанный сестрой Луцией».

Мария Хосе Азеведо Сантос, которая в сентябре прошлого года провела исследование в архивах Конгрегации доктрины веры, объясняет, что отсутствие подписи провидицы из Фатимы не отменяет подлинности документа, так как можно сравнить текст Третьей Тайны с другими рукописями сестры Луции и сделать научный вывод о том, что именно она является ее автором.

Несмотря на существующие сомнения в подлинности текста, открытого в 2000 году, даже самые строгие критики не ставят под сомнение, что документ был написан сестрой Луцией, но утверждают на основании некоторых данных, что это верно только для части текста: согласно проведенной ими работе над текстом, помимо листа, на котором записано описание видения, должен быть еще один лист с объяснением значения видения, явившегося пастушкам, что многократно опровергалось Ватиканом.

В июне 2000 года, когда кардинал Ратцингер прокомментировал текст Третьей Тайны журналистам, было разъяснено, что «официального толкования» этого видения не существует, даже если Папа Иоанн Павел II узнал себя в «епископе, одетом в белое», который был убит, а сестра Луция подтвердила эту интерпретацию видения в ответ на запрос Тарчизио Бертоне, в то время являвшегося секретарем Конгрегации доктрины веры.

В 2010 году во время поездки в Португалию Бенедикт XVI был более осторожен в высказываниях относительно Откровений, указав, что не все пророчества исполняются, и следует понимать их в библейском смысле, а не рассматривать их как фильм, показывающий будущее.

http://planetatain.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.